Спецвыпуск 💸 Налоговая реформа 2026. Главные изменения для бизнеса Смотреть
17 ноября 2025

Новый технологический сбор с 2026 года

Власти введут новый технологический сбор с 2026 года

В Госдуме проходит рассмотрение законопроекта о налоговой реформе 2026 года. В процессе доработки документа ко II чтению в нем появились новые положения. В частности, — о введении нового сбора.

Власти планирует установить технологический сбор — платеж, который будут вносить производители и импортеры электроники, начиная с 2026 года.

Под технологическим сбором будет пониматься платеж, перечисляемый в федеральный бюджет в связи с:

  • ввозом в Российскую Федерацию электронной компонентной базы (электронных модулей) или промышленной продукции, содержащей электронную компонентную базу (электронные модули), в соответствии с перечнями, утверждаемыми Правительством;
  • либо производством таких продукции и компонентов на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Плательщиками технологического сбора станут юрлица и ИП:

  • осуществляющие ввоз в Российскую Федерацию электронной компонентной базы (электронных модулей) и (или) промышленной продукции, содержащей электронную компонентную базу (электронные модули), в соответствии с перечнями, утверждаемыми Правительством;
  • осуществляющие производство на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации электронной компонентной базы (электронных модулей) или промышленной продукции, содержащей электронную компонентную базу (электронные модули), в соответствии с перечнями, утверждаемыми Правительством.

Технологический сбор будет уплачиваться:

  • за каждую единицу электронной компонентной базы (каждый электронный модуль) или за каждую единицу промышленной продукции, содержащей электронную компонентную базу (электронные модули), которые ввезены в Российскую Федерацию плательщиком технологического сбора;
  • либо за каждую единицу промышленной продукции, которая произведена на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации плательщиком технологического сбора.

Размеры технологического сбора установит Кабмин. Однако, они не могут превышать 5000 рублей.

Для того, чтобы механизм взимания сбора заработал, власти утвердят:

  • перечни электронной компонентной базы (электронных модулей) и (или) промышленной продукции, содержащей электронную компонентную базу (электронные модули), в отношении которых уплачивается технологический сбор, с указанием размеров такого сбора;
  • порядок исчисления технологического сбора, порядок и срок его уплаты, порядок и срок возврата излишне уплаченных сумм технологического сбора.

Поступления от технологического сбора будут направлять на реализацию мероприятий в сфере электронной и радиоэлектронной промышленности.

Соответствующие изменения внесут в Федеральный закон от 31.12.2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

 

Аудит с акцентом на налоги от 29 800 ₽
От аудиторской группы CBS group из ТОП-40 федерального рейтинга

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Профилактические визиты ФНС в 2025 году Может ли ФНС проводить профилактические визиты в 2025 году

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.

Новости по делу

Подпишись на наш канал сейчас, чтобы не пропустить самое главное