Новый порядок предоставления отсрочки по налогам с 2026 года
Минфин предложил изменить порядок предоставления отсрочек и рассрочек по налогам и взносам с 2026 года.
С 2026 года расширят перечень случаев, когда заинтересованное лицо вправе обращаться за рассрочкой или отсрочкой по уплате налогов и взносов.
Они касаются сезонных производств. Установят, что изменить срок уплаты налогов или взносов могут не только производствам, которые носят сезонный характер, но и в случаях, если деятельность заинтересованного лица относится к сезонному производству или сезонной реализации товаров, работ или услуг.
При этом к сезонному производству или реализации товаров, работ или услуг будет относиться производство и (или) реализация товаров, работ или услуг, осуществление которых непосредственно связано с природными, климатическими условиями, со временем года.
Данное понятие применяется в отношении организации и ИП, если в определенные квартал, полугодие их производственная деятельность и (или) реализация произведенных (оказываемых) ими товаров, работ, услуг снижается более чем на 50 % в силу природных или климатических условий, снижения спроса на производимые (оказываемые) этой организацией
или ИП товары, работы, услуги.
С 2026 года скорректируют перечень оснований, при наличии которых отсрочка или рассрочка, инвестиционный налоговый кредит не предоставляются (п. 1 ст. 62 Налогового кодекса).
Так, отсрочка или рассрочка, инвестиционный налоговый кредит не могут быть предоставлены, если:
- в отношении заинтересованного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах, либо в отношении законного представителя (бывшего законного представителя) организации - заинтересованного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением этой организацией законодательства о налогах и сборах. С 2026 года добавят еще одно основание — возбуждение уголовного дела в отношении лиц, ответственных (или которые были ответственны) за ведение финансово-экономической деятельности, бухгалтерского или налогового учета заинтересованного лица - организации;
- наличие обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов обжалуется заинтересованным лицом в части сумм, указанных в заявлении о предоставлении отсрочки или рассрочки, либо проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов, сборов, страховых взносов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС. С 2026 года основанием для отказа в предоставлении отсрочки перестанет выступать проведение производства по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов, сборов, страховых взносов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС.
Однако, появятся новые основания для отказа в предоставлении отсрочки или рассрочки, такие как:
- наличие не вступившего в силу и не обжалованного в вышестоящий налоговый орган решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, а в случае их отсутствия, - акта налоговой проверки, в которых указана сумма подлежащих уплате заинтересованным лицом недоимки, пени, штрафов и процентов, составляющая более 10 % суммы, указанной в заявлении о предоставлении отсрочки или рассрочки, или более 100 тысяч рублей;
- проведение производства по делу об административном правонарушении в области налогов, сборов, страховых взносов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, и сумма административного штрафа, указанная в протоколе об административном правонарушении, или которая предусмотрена за правонарушение, содержащееся в соответствующем протоколе об административном правонарушении, составляет более 10 % суммы, указанной в заявлении о предоставлении отсрочки или рассрочки, или более 100 тысяч рублей.
Эти основания не будут применяться в случае предоставления рассрочки по налогам, начисленным по итогам проверки, если налоги получается уплатить в срок, указанный в требовании (пп. 7 п. 2 ст. 64 Налогового кодекса) в части нарушений, в результате совершения которых данное основание возникло.
Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки представляется заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган.
К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки следует прилагать:
- перечень контрагентов - дебиторов этого лица-организации, ИП с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами - дебиторами, и сроков их исполнения (заинтересованное лицо вправе предоставить аналогичную информацию об иных обязательствах и основаниях их возникновения);
- и документы, подтверждающие наличие оснований предоставления отсрочки или рассрочки, указанные в пункте 5 статьи 64 Налогового кодекса.
При этом справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств, об остатках денежных средств из перечня документов исключены.
Одним из оснований для предоставления рассрочки по уплате обязательных платежей, является невозможность единовременной уплаты этих платежей, подлежащих уплате в бюджетную систему по результатам налоговой проверки, до истечения срока исполнения направленного требования об уплате указанных платежей (пп. 7 п. 2 ст. 64 Налогового кодекса).
В таком случае решение о предоставлении рассрочки по этому основанию будет вступать в силу не ранее дня вступления в силу решения налогового органа по результатам налоговой проверки.
Это следует из законопроекта, который Минфин подготовил в целях реализации положений основных направлений налоговой политики.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже