Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
21 июня 2022

Минфин предложил освободить от НДФЛ все выплаты при увольнении

Минфин предложил новые льготы по НДФЛ

Минфин начал разработку «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Как стало известно РБК, документ предлагает предоставить сотрудникам новые льготы по НДФЛ.

Прежде всего, Минфин планирует освободить от налогообложения НДФЛ выплаты в виде выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства, а также любые иные компенсационные выплаты, которые по закону полагается выплатить работнику при увольнении.

Большинство выплат, производимых при увольнении, освобождается от НДФЛ в пределах 3-х (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6-ти) среднемесячных заработков. В таком порядке облагают НДФЛ выходные пособия, сохраняемый средний заработок, компенсации руководителю (ст. 178, 181 Трудового кодекса).

Облагается НДФЛ в полной сумме и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, поскольку данная выплата отсутствует в перечне не облагаемых НДФЛ доходов.

Еще одно предложение Минфина – распространить право на социальный налоговый вычет на оплату медицинских услуг, оказанных детям (подопечным), признанным судом недееспособными, без ограничения по возрасту.

В настоящее время получить социальные вычеты по НДФЛ можно в отношении расходов на лечение себя, супругов, родителей, а также всех своих детей до 18 лет, вне зависимости о того, является ли ребенок инвалидом или недееспособным.

По достижении детьми совершеннолетия родители или опекуны теряют право на получение  вычет на ребенка. Минфин предлагает возвращать расходы на лечение детей, признанных судом недееспособными, вне зависимости от их возраста.

Кроме того, Минфин хочет предоставить регионам право уменьшать минимальный срок владения имуществом для освобождения от НДФЛ при сделках с подаренной или унаследованной недвижимостью.

В настоящее время НДФЛ при продаже недвижимости платить не надо, если прошел минимальный срок владения. Он составляет 3 года для жилья, подаренного близкими родственниками, в остальных случаях дарения — 5 лет. Срок отсчитывают от даты регистрации, которая указана в свидетельстве о собственности или выписке из ЕГРН.

Источник: «РБК».

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Предложили изменить прогрессивную шкалу ставок по НДФЛ Увеличение ставки НДФЛ до 18 %

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».