Камеральные проверки по экстерриториальному принципу с 2026 года
В Госдуме проходит рассмотрение законопроекта о налоговой реформе 2026 года. В процессе доработки документа ко II чтению в нем появились новые положения. В частности, — о новых правилах проведения камеральных проверок деклараций и расчетов.
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах на основе налоговой декларации и документов, которые налогоплательщик самостоятельно сдал в налоговую инспекцию, а также документов, которые имеются у налогового органа.
Камеральная проверка начинается после того, как налогоплательщик представил в налоговый орган налоговую декларацию или расчет. Для начала проверки не требуется какого-либо специального решения руководителя налогового органа или разрешения налогоплательщика.
Уведомление о начале камеральной проверки налогоплательщику не направляется.
По общему правилу камеральная проверка проводится в течение 3-х месяцев со дня представления декларации в налоговый орган.
Если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки, расхождения или несоответствие сведений, налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику с требованием представить пояснения или внести исправления в налоговую декларацию.
С 2026 года правила проведения камеральных проверок изменятся.
Установят, что проверку будут проводить:
- либо налоговики, которым представлены указанные налоговые декларации (расчеты, заявление, документы);
- или уполномоченные налоговые инспекции.
В случае, если камеральная налоговая проверка проводится уполномоченной налоговой инспекцией, налогоплательщику не позднее 5-ти дней с даты получения информации о проведении камеральной налоговой проверки уполномоченным налоговым органом направляется уведомление о проведении камеральной проверки этой уполномоченной инспекцией.
Уведомление направят по почте заказным письмом либо в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО, через личный кабинет налогоплательщика или личный кабинет на портале Госуслуг.
В указанном случае налогоплательщик, в отношении которого проводится камеральная налоговая проверка, вправе представлять документы (информацию, сведения, пояснения), представляемые в рамках проведения данной налоговой проверки, как в налоговый орган, в который он представил налоговую декларацию (расчет) или заявление, указанное в пункте 2 статьи 221.1 Налогового кодекса, так и в уполномоченный налоговый орган.
Камеральная налоговая проверка расчета финансового результата инвестиционного товарищества будет проводиться налоговым органом по месту учета участника договора инвестиционного товарищества - управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета.
Также предусмотрят, что специальная декларация, представленная в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 года № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», прилагаемые к ней документы или сведения, а также сведения, содержащиеся в указанной специальной декларации или документах, не могут являться основой для проведения камеральной налоговой проверки.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже