Спецвыпуск 💸 Налоговая реформа 2025. Главные изменения для бизнеса Смотреть

Бартер

Бартер – это товарообменная сделка, при которой один товар обменивается на другой, равный по стоимости. Стоимость поставляемого товара компенсируется равной стоимостью встречных поставок товара.

Бартер – это своего рода купля-продажа, но с оплатой не денежными средствами, а встречной поставкой товара равной стоимости.

В то же время отдельных положений о бартерных сделка в Гражданском кодексе нет.

В Гражданском кодексе есть нормы о договоре мены, которому посвящена Глава 31 «Мена».

Статья 567 Гражданского кодекса дает определение договора мены. Согласно данной статье по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (гл. 30 Гражданского кодекса), если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

По общему правилу, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности (ст. 568 Гражданского кодекса).

Однако статья 568 Гражданского кодекса допускает, что в соответствии с договором мены обмениваемые товары могут быть признаны неравноценными.

Если в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, то сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором (п. 2 ст. 568 Гражданского кодекса).

Возможность передачи неравноценных товаров – не единственное различие между бартером и меной.

Понятие «бартер» несколько шире понятия «мена», поскольку объектом бартера могут быть не только товары, но и работы и услуги. По договору мены возможна передача только одного товара в обмен на другой.

Во внешнеэкономической деятельности зачастую совершаются внешнеторговые бартерные сделки.

Внешнеторговая бартерная сделка - сделка, совершаемая при осуществлении внешнеторговой деятельности и предусматривающая обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе сделка, которая наряду с указанным обменом предусматривает использование при ее осуществлении денежных и (или) иных платежных средств (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»).

Внешнеторговые бартерные сделки являются разновидностью товарообменных сделок. Российский поставщик за поставляемый экспортный товар получает от иностранного поставщика импортный товар, при этом стоимость товаров эквивалентна.

 

Новости по делу

Подпишись на наш канал сейчас, чтобы не пропустить самое главное