Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
20 апреля 2021

Новые реквизиты в платежках по налогам

До 30 апреля все компании и ИП должны перейти на новые реквизиты и уже по ним заполнять платежки

Изменения вступили в силу ещё 1 января 2021 года, но до 30 апреля включительно действует переходный период, когда платежи принимают и по прежним реквизитам. С 1 мая, соответственно, нужно использовать новые правила, иначе платежи не поступят в бюджет, придется перечислять их заново и платить пени за просрочку. Из нововведений: в поле платежки, где ранее указывался номер счета УФК (начинается с 40101), нужно указывать новый казначейский счет, начинающийся с 03100. Новый счет УФК, начинающийся с 40102, надо вносить на одну строку выше - в поле для номера счета банка получателя (раньше его не заполняли).

Кроме того, необходимо  указывать новые БИК и наименование банка получателя.

Письмо ФНС России от 08.10.2020 № КЧ-4-8/16504@ «О направлении реквизитов казначейских счетов»

В соответствии с письмами Федерального казначейства от 30.09.2020 № 05-04-09/19667, от 06.10.2020 № № 05-04-09/20207 с 1 января 2021 года будет осуществлен переход на систему казначейского обслуживания поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в системе казначейских платежей.

В связи с этим направляется информация о реквизитах казначейских счетов Федерального казначейства и реквизитах счетов, входящих в состав единого казначейского счета.

Одновременно сообщается, что Казначейством России с 01.01.2021 по 30.04.2021 будет установлен переходный период одновременного функционирования двух счетов (планируемых к закрытию банковских счетов № 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации", открытых территориальным органам Федерального казначейства в подразделениях расчетной сети Центрального банка Российской Федерации и вновь открываемых казначейских счетов для осуществления и отражения операций по учету и распределению поступлений, открытых органам Федерального казначейства).

Переход на самостоятельную работу вновь открываемых казначейских счетов планируется, начиная с 01.05.2021.

В связи с этим налоговым органам необходимо провести мероприятия:

- по актуализации справочника ССБ "Счета органов Федерального казначейства" (SSB1), в соответствии с приказом ФНС России от 27 декабря 2013 года № ММВ-7-6/650@ "О справочниках "Ведомственный классификатор территорий муниципальных образований" и "Счета по учету доходов бюджетов".

- по информированию налогоплательщиков о правильном заполнении реквизитов казначейских счетов, входящих в состав единого казначейского счета, в платежных поручениях на перечисление налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

Обращается внимание, что в платежных поручениях в обязательном порядке должен указываться номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС), значение которого указывается в реквизите "15" платежного поручения.

- по размещению информации о реквизитах казначейских счетов на интернет-сайте Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации (тип информации - "Новость"), информационных стендах налоговых органов, в местных средствах массовой информации.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».