Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
22 июня 2021

Учет крупнейших налогоплательщиков

Новый порядок постановки на учет крупнейших налогоплательщиков…

Появился приказ Минфина о новых особенностях постановки на учет крупнейших налогоплательщиков. Он вступит  в силу 4 июля 2021 года. С этой даты прекратит применяться аналогичный приказ, действующий ранее.

Одним из нововведений является то, что теперь будут ставить на учет физлиц, которых сочтут крупнейшими налогоплательщиками, примерно в том же порядке, что установлен для организаций.

Для организаций же ничего существенно не поменяется – крупнейших ставят на учет согласно графику ФНС, без их участия, уведомляют по факту, присваивают новый КПП, формируемый по определенному алгоритму. Также описан порядок перехода от МРИ по крупнейшим к другой инспекции.

Приказ Минфина России от 25 февраля 2021 г. N 26н “Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков”

1. Постановка на учет организации или физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика осуществляется в соответствующей межрегиональной (межрайонной) инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам, уполномоченной осуществлять контроль за соблюдением такой организацией или физическим лицом законодательства о налогах и сборах (далее - уполномоченный налоговый орган).

Уполномоченный налоговый орган осуществляет постановку на учет лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в соответствии с перечнем крупнейших налогоплательщиков, и графиком постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, определенных Федеральной налоговой службой (далее - ФНС России).

2. Не позднее 20 числа месяца, указанного в графике постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, уполномоченный налоговый орган направляет в налоговый орган по месту нахождения российской организации (месту осуществления иностранной организацией деятельности на территории Российской Федерации), подлежащей постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, запрос о предоставлении доступа к сведениям о такой организации, содержащимся в Едином государственном реестре налогоплательщиков и иных информационных ресурсах налогового органа по месту нахождения российской организации (месту осуществления иностранной организацией деятельности на территории Российской Федерации) (далее - сведения об организации).

Доступ к сведениям об организации предоставляется в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Уполномоченный налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня получения доступа к сведениям об организации осуществляет постановку на учет такой организации в качестве крупнейшего налогоплательщика с присвоением кода причины постановки на учет, первые четыре знака которого - код уполномоченного налогового органа, 5 и 6 знаки - значение 50 (признак отнесения организации к крупнейшим налогоплательщикам), и выдает (направляет) организации уведомление о постановке ее на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме, утвержденной в соответствии с абзацем третьим пункта 5.1 статьи 84 НК РФ.

Датой постановки на учет организации в качестве крупнейшего налогоплательщика в уполномоченном налоговом органе является дата получения этим налоговым органом доступа к сведениям об организации.

3. Не позднее 20 числа месяца, указанного в графике постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, уполномоченный налоговый орган направляет в налоговый орган по месту жительства физического лица (месту его пребывания - при отсутствии у этого физического лица места жительства на территории Российской Федерации), подлежащего постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, запрос о предоставлении доступа к сведениям о таком физическом лице, содержащимся в Едином государственном реестре налогоплательщиков и иных информационных ресурсах налогового органа по месту жительства физического лица (месту его пребывания - при отсутствии у этого физического лица места жительства на территории Российской Федерации) (далее - сведения о физическом лице).

Доступ к сведениям о физическом лице предоставляется в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Уполномоченный налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня получения доступа к сведениям о физическом лице осуществляет постановку на учет такого физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика и выдает (направляет) ему уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме, утвержденной в соответствии с абзацем третьим пункта 5.1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации.

Датой постановки на учет физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика в уполномоченном налоговом органе является дата получения этим налоговым органом доступа к сведениям о физическом лице.

4. Если полномочия по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах организацией или физическим лицом, отнесенным к категории крупнейших налогоплательщиков, переданы от межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам другому уполномоченному налоговому органу, направление этим уполномоченным налоговым органом запроса о предоставлении доступа к сведениям об организации или физическом лице и предоставление ему такого доступа осуществляется в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящих Особенностей.

Межрегиональная (межрайонная) инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, полномочия которой по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах организацией или физическим лицом, состоящим на учете в качестве крупнейшего налогоплательщика, переданы другому уполномоченному налоговому органу, в течение трех рабочих дней со дня предоставления уполномоченному налоговому органу доступа к сведениям об организации или физическом лице осуществляет снятие организации или физического лица с учета в качестве крупнейшего налогоплательщика и в тот же срок выдает (направляет) такой организации или физическому лицу уведомление о снятии с учета в этом налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме, утвержденной в соответствии с абзацем третьим пункта 5.1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации.

Датой снятия с учета организации или физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по основанию, указанному в настоящем пункте, является дата предоставления уполномоченному налоговому органу доступа к сведениям об организации или физическом лице.

5. В случае, указанном в пункте 4 настоящих Особенностей, постановка на учет организации или физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика в уполномоченном налоговом органе осуществляется в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящих Особенностей.

Датой постановки на учет организации или физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика в уполномоченном налоговом органе по основанию, указанному в настоящем пункте, является день, следующий за днем снятия с учета этой организации или физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, полномочия которой по контролю за соблюдением такой организацией или физическим лицом законодательства о налогах и сборах переданы уполномоченному налоговому органу.

6. В случае исключения организации или физического лица, состоящего на учете в уполномоченном налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика, из перечня крупнейших налогоплательщиков этот налоговый орган осуществляет снятие с учета этой организации или физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика в течение одного месяца с даты получения от ФНС России указанного перечня крупнейших налогоплательщиков и в тот же срок выдает (направляет) этой организации или физическому лицу уведомление о снятии с учета в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме, утвержденной в соответствии с абзацем третьим пункта 5.1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».