Ограничение доступа к ГИРБО в 2023 году
С 1 января 2023 года действуют правила ограничения и возобновления доступа к информации, содержащейся в ГИРБО. Они утверждены постановлением Правительства от 16.09.2022 № 1624. Доступ ограничивается по заявлению компании, поданному в ФНС.
Для того, чтобы компании ограничили доступ к информации в ГИРБО, должны быть выполнены 2 условия:
1) заинтересованная компания должна представить заявление в ФНС;
2) заявитель должен быть включен в один из реестров, перечней, определенных постановлением от 16.09.2022 № 1624, либо Правительством или ЦБ РФ должно быть принято решение об ограничении.
Заявление может подать компания, если она отвечает перечисленным Правительством требованиям:
1) организация включена в один из следующих реестров, перечней:
- сводный реестр организаций ОПК;
- перечень стратегических предприятий и организаций;
- перечень валютных резидентов;
- перечень лиц, к которым применяются, могут быть применены или на которых распространяются ограничительные меры, введенные иностранными государствами;
2) решение об ограничении доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, принято ЦБ (в отношении организаций, представляющих бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Банк России) или Правительством (в отношении иных организаций, которые не включены ни в один из названных реестров, перечней).
Ограничение доступа к информации является ответственностью самой организации. При этом организация должна принять во внимание конкретные условия своей деятельности и сложившуюся отраслевую практику, оценить риски раскрытия информации, равно как последствия ограничения доступа к информации.
Заявление об ограничении доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, подается по форме, в формате и порядке, установленным приказом ФНС от 14.10.2022 г. № ЕД-7-1/939@.
Заявление подается только в электронной форме – по ТКС через оператора ЭДО либо через сайт ФНС.
При этом организация самостоятельно определяет и указывает в заявлении отчетный период (отчетные периоды), за который (которые) доступ к информации должен быть ограничен, либо отчетный период, начиная с которого должен быть ограничен такой доступ. Не исключена возможность ограничения доступа ко всей информации о заявителе, накопленной в ГИРБО начиная с отчетности за 2019 года.
ФНС примет решение об ограничении доступа к информации и фактически ограничивает такой доступ в течение 3-х рабочих дней после получения заявления организации.
При отсутствии оснований для ограничения доступа ФНС России принимает решение об отказе в ограничении, о чем не позднее 5-ти рабочих дней после получения заявления уведомляет заявителя.
Если ФНС вынесет положительное решение, она ограничит доступ к следующей информации, содержащейся в ГИРБО:
- к бухгалтерской (финансовой) отчетности в составе, установленном Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и принятыми в соответствии с ним федеральными и отраслевыми стандартами бухучета, включая сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному;
- к аудиторскому заключению о бухгалтерской (финансовой) отчетности в случаях, если такая отчетность подлежит обязательному аудиту.
Отметим, что с 1 января вступает в силу еще один порядок ограничения доступа к ГИРБО. Его правила урегулированы постановлением Правительства РФ от 16.09.2022 № 1625.
Особенности этого порядка – доступ к ГИРБО имеют право закрыть компании, попавшие в специальный перечень Минфина. Основания для включения в перечень – ограничения, которые связаны с санкциями недружественных иностранных организаций и государств.
Чтобы попасть в перечень, компании подают заявления в Минфин. Ведомство рассматривает заявление в течение 30 дней со дня регистрации.
Если компанию включат в перечень Минфина, налоговики закроют доступ не только к ГИРБО, но и к части информации о фирме в ЕГРЮЛ.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже