Применение нацрежима в закупках с 2025 года
По общему правилу, при осуществлении закупок предоставляется национальный режим, обеспечивающий происходящему из иностранного государства или группы иностранных государств товару, работе, услуге, соответственно выполняемой, оказываемой иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом, равные условия с товаром российского происхождения, работой, услугой, соответственно выполняемой, оказываемой российским гражданином или российским юридическим лицом.
Исключение — случаи принятия Правительством мер по предоставлению национального режима при осуществлении закупок, направленных на защиту отечественных производителей.
Для реализации этих положений Кабмин наделен полномочиями по введению соответствующих мер. Они заключаются в установлении:
- запрета закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами;
- ограничении закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами;
- предоставлении преимуществ в отношении товаров российского происхождения (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых российскими лицами.
В случае принятия подобных мер Кабмин определяет информацию и перечень документов, которые подтверждают страну происхождения товара для целей их применения в закупках.
Меры по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, предусмотрены постановлением Правительства от 23.12.2024 № 1875 (далее - Постановление № 1875).
Эти меры едины для закупок, применяемых в рамках:
- Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — далее Закон № 44-ФЗ;
- Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», далее — Закон № 223-ФЗ.
Постановление Правительства от 23.12.2024 № 1875 действует с 1 января 2025 года.
Этот документ предусмотрел следующие «защитные меры» при осуществлении госзакупок и закупок у крупнейших заказчиков:
1. запрет закупок отдельных товаров, виды которых перечислены в Списке из Приложения № 1 (далее – Список № 1) к постановлению Правительства от 23.12.2024 № 1875.
Запрет применяется в отношении отдельных позиций Списка № 1 — позиций с 1 по 151.
К примеру, запрет применяется в отношении:
- тканей;
- одежды (кроме одежды из меха);
- обуви;
- бумаги и картона;
- разного вида машин, оборудования, инструментов, станков;
- компьютерного ПО и баз данных;
- аудиторских услуг;
- услуг по финконсультациям;
- услуг в области бухучета;
- услуг в области налогового консультирования;
- услуг консультирования по вопросам финансового управления (кроме вопросов корпоративного налогообложения);
2. ограничение закупок товаров, виды которых перечислены в Списке из Приложения № 2 (далее – Список № 2) к постановлению Правительства от 23.12.2024 № 1875.
Ограничения применяются в отношении отдельных позиций Списка № 2 — позиции с 1 по 465. В этот перечень включили продукцию химической промышленности, медизделия, медоборудование, некоторые виды пищевой продукции, крепкий алкоголь;
3. преимущество в отношении товаров российского происхождения.
Участники закупок обязаны декларировать страну происхождения товаров, то есть указывать ее наименование по классификатору стран ОКСМ при подаче заявки на участие в закупке.
По новым правилам для подтверждения:
- российского происхождения большинства товаров из Списка 1 (с 1 по 145 поз.), Списка 2 (с 1 по 433 поз.) к постановлению Правительства № 1875, необходимо указать номер реестровой записи из реестра российской промышленной продукции Минпромторга;
- в случаях, если товары произведены в ЕАЭС – то для подтверждения страны происхождения указывается в заявке номер реестровой записи из евразийского реестра промышленных товаров стран ЕАЭС;
- для подтверждения происхождения ПО используется реестр российского ПО. Участникам закупок необходимо указать реестровый номер программного продукта. В случае если ПО произведено в странах ЕАЭС – указывается реестровый номер из евразийского реестра ПО;
- в некоторых случаях также требуется указание баллов или уровня продукции, если это предусмотрено постановлением Правительства от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции».
Заявка участника закупки должна содержать информацию и документы в отношении предлагаемого участником закупки товара.
При этом характеристики предлагаемого участником закупки товара должны соответствовать показателям, установленным в описании объекта закупки в соответствии с частью 2 статьи 33 Закона № 44-ФЗ (пп «а» п. 2 ч. 1 ст. 43 Закона № 44-ФЗ).
Учитывая положения пункта 1 части 4 статьи 14 Закона № 44-ФЗ, пункта 1 части 4 статьи 3.1-4 Закона № 223-ФЗ, «запретные» меры в закупках применяется при проведении:
- всех способов определения поставщика (подрядчика исполнителя) по Закону N 44-ФЗ, в том числе при закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя);
- всех способов закупки по Закону № 223-ФЗ, в том числе при проведении неконкурентных закупок, включая закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).
Учитывая положения пункта 2 и 3 части 4 статьи 14 Закона № 44-ФЗ меры «ограничительного» характера и меры в виде предоставления преимуществ применяются исключительно при проведении конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и при осуществлении закупки у единственного поставщика, предусмотренной частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.
На это обратил внимание Минфин в письме от 31.01.2025 № 24-01-06/8697.
Меры «запретного» характера применяются в соответствии с порядком, установленным пунктом 1 части 4 статьи 14 Закона № 44-ФЗ:
- заявка на участие в закупке, содержащая предложение о поставке такого товара, происходящего из иностранного государства, подлежит отклонению;
- заключение контракта на поставку такого товара, происходящего из иностранного государства, с единственным поставщиком не допускается;
- при исполнении контракта замена такого товара на происходящий из иностранного государства товар, в отношении которого установлен данный запрет, не допускается.
Меры «ограничительного» характера применяются в соответствии с порядком, установленным пунктом 2 части 4 статьи 14 Закона № 44-ФЗ, следующим образом:
- все заявки на участие в закупке, содержащие предложения о поставке такого товара, происходящего из иностранного государства, подлежат отклонению, если на участие в закупке подана и по результатам рассмотрения признана соответствующей требованиям извещения об осуществлении закупки, документации о закупке (если предусмотрена документация о закупке) заявка, содержащая предложение о поставке такого товара российского происхождения;
- при исполнении контракта замена товара на происходящий из иностранного государства товар, в отношении которого установлено данное ограничение, если контракт предусматривает поставку товара российского происхождения, не допускается.
Минфин в письме от 11.09.2025 № 24−06−09/88825 обратил внимание на следующие особенности применения «ограничительных» мер в закупках с нацрежимом:
- в случае наличия в лоте товаров из перечня, подлежащего «ограничениям», участник закупки подтверждает российское происхождение товаров или происхождение из ЕАЭС по каждой позиции;
- если подтверждены не все товары, заявка приравнивается к иностранной. Но заказчик отклонит ее только если есть другая заявка с полным подтверждением российского происхождения или происхождения из ЕАЭС;
- если полностью «российской» заявки нет, заключить контракт можно с тем, кто подтвердил лишь часть;
- для гарантированного допуска поставщику необходимо подтвердить российское происхождение по всем товарам из перечня постановления Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875, иначе их могут приравнять к «иностранным».
В случае включения в объект одной закупки (предмет одной закупки) товаров, работ, услуг, указанных в Списках № 1 и № 2, в отношении таких товаров, работ, услуг запреты, ограничения применяются соответственно.
При включении в этот объект закупки (предмет закупки) также товаров, не указанных в Списках № 1 и № 2, при осуществлении закупки наряду с запретом и ограничением применяется также преимущество (п. 6.1 информационного письма Минфина от 31.01.2025 № 24-01-06/8697).
Меры в виде преференций предоставляются для товаров российского происхождения, в том числе при закупке работ и услуг, если они включают поставку таких товаров. При оценке заявок, если участник предлагает только российские товары, его ценовое предложение снижается на 15% (п. 3 ч. 4 ст. 14 Закона № 44-ФЗ, п. 3 ч. 4 ст. 3.1-4 Закона № 223-ФЗ).
С 1 сентября 2025 года действуют изменения в правила национального режима при закупках, по постановлению Правительства от 29.08.2025 № 1326. Кабмин скорректировал некоторые правила действия запретов, ограничений и условий допуска товаров из иностранных государств.
Для ряда медицинских товаров (медицинская одежда изделия из марли, хирургические одноразовые комплекты, часть мебели и другие) продлен до 31.12.2025 срок, в течение которого допускается подтверждение страны происхождения с помощью сертификата о происхождении товара (форма СТ-1).
Для другой группы товаров (позиции 400 - 432 Списка № 2) уточнены и разделены сроки — для позиций 416 - 428 старые правила действуют до 31.08.2025, а для позиций 400 - 415 и 429 - 432 новые правила с сертификатом применяется с 01.01.2026, но к закупкам, инициированным до 31.12.2025.
Перечень продукции, закрепленный в приложении № 2, дополнен новыми кодами: добавлены компоненты протезно-ортопедических изделий, включая стопы, коленные и тазобедренные модули, узлы кистей и локтей, в том числе с микропроцессорным управлением (вступает в силу с 01.01.2026).
Постановление Правительства от 29.08.2025 № 1326 вступило в силу с 01.09.2025 года.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже