Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
27 июня 2022

Кабмин разрешил изменять концессионные соглашения

Расширили основания изменения условий концессионных соглашений

Правительство решило поддержать компании, реализующие региональные и муниципальные проекты на условиях концессии в условиях санкций. Камин поможет им снизить риски срыва концессионных соглашений по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов. Разрешение изменять основные условия соглашений из-за санкционных ограничений Правительство утвердило постановлением от 23.06.2022 г. № 1126.

Теперь компании смогут получать согласия антимонопольных органов на изменение условий концессионных соглашений в связи с ростом цен на строительные материалы, повышением ключевой ставки и иным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении такого соглашения.

Для пересмотра условий концессионного соглашения в связи с ростом в 2021 и 2022 годах цен на стройматериалы частному инвестору необходимо будет повторно пройти государственную экспертизу проектной документации объекта концессионного соглашения (объекта капитального строительства) в части проверки достоверности сметной стоимости строительства, чтобы подтвердить факт удорожания.

При подготовке сметной документации такого объекта концессионного соглашения (объекта капитального строительства) не допускается изменение физических объемов работ, конструктивных, организационно-технологических и других решений, предусмотренных проектной документацией объекта концессионного соглашения (объекта капитального строительства).

Данный подход, по мнению Минэкономразвития, позволит предоставить инвестору право на обоснованную компенсацию дополнительных расходов, если соответствующие положения были предусмотрены соглашением.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Кабмин создал единую систему сведений о недвижимости и земле Создана Национальная система пространственных данных

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».