Лимит стоимости основных средств на УСН с 2025 года
Остаточная стоимость основных средств при применении УСН не должна превышать 200 млн рублей. При этом учитываются только основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Налогового кодекса.
Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.
Если остаточная стоимость основных средств, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Налогового кодекса, превысит 200 млн рублей, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН начиная с 1-го числа месяца, в котором допущено несоответствие указанному требованию (письмо Минфина от 23.07.2025 г. № 03-11-06/2/71354).
Напомним, что до начала 2025 года компания или ИП в случае невыполнения требований к применению УСН, в том числе, к величине остаточной стоимости ОС, теряли право на применение этого спецрежима с начала квартала, в котором было допущено несоответствие указанным требованиям.
Правило о соблюдении лимитов остаточной стоимости ОС на УСН распространяется также и на ИП. Индивидуальные предприниматели наравне с организациями утрачивают право на применение УСН в случае превышения предельного размера остаточной стоимости основных средств (п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утв. Президиумом Верховного Суда от 04.07.2018 г.).
При этом величина остаточной стоимости основных средств подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на календарный год отчетного (налогового) периода, в котором налогоплательщиком получены соответствующие доходы (п. 2 ст. 346.12 Налогового кодекса).
Остаточная стоимость основных средств определяется по правилам бухучета, т.е. ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (далее - ФСБУ 6/2020) (утв. приказом Минфина от 17.09.2020 № 204н).
Пунктом 25 ФСБУ 6/2020 установлено, что в бухгалтерском балансе основные средства отражаются по балансовой стоимости, которая представляет собой их первоначальную стоимость, уменьшенную на суммы накопленной амортизации и обесценения.
В расчете лимита остаточной стоимости ОС на УСН не учитывается стоимость российского высокотехнологичного оборудования, перечень которого утверждается Правительством.
При отнесении основных средств к российскому высокотехнологичному оборудованию налогоплательщики могут применять Перечень российского высокотехнологичного оборудования, утвержденный распоряжением Правительства от 20.07.2023 № 1937-р.
Если компания переходит на упрощенку, ей необходимо рассчитать остаточную (балансовую) стоимость ОС на 1 октября года перед переходом и указать ее в уведомлении о переходе. При этом лимит нужно соблюдать по состоянию на начало календарного года, с которого планируется применение УСН.
Это связано с тем, что ограничение по стоимости ОС установлено именно для применения упрощенки, а не для перехода на нее. Поэтому, если на 1 октября года остаточная (балансовая) стоимость ОС превышала ограничение, но к моменту перехода снизилась и стала меньше лимита, то налогоплательщик вправе применять УСН (письмо ФНС от 29.11.2016 № СД-4-3/22669@).

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже