Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
14 декабря 2021

Истребуя документы у ваших партнеров, ИФНС не нарушает налоговую тайну

Сведения в рамках встречной проверки вашу налоговую тайну не нарушат

Налоговики могут направить перечень истребуемых документов или информации по конкретной сделке проверяемому налогоплательщику – участнику этой сделки.

Для того, чтобы получить нужные документы и информацию о компании и ее сделках, от других лиц, располагающих такими сведениями, налоговики проводят встречные проверки. Полученные данные инспекторы сверят с теми, которые отражены в документах проверяемой компании.

В ходе встречных проверок налоговики могут вправе запрашивать у ваших партнеров любые документы по любым налогам за любые периоды.

Представить документы или информацию в рамках встречной проверки по требованию ИФНС  нужно в течение 5-ти рабочих дней, а если требование выставили вне проверки по конкретной сделке или по имуществу контрагента – в течение 10 рабочих дней.

При этом чиновники особо отмечают: направление в рамках встречной проверки лицу, у которого истребуются документы, соответствующего требования, не противоречит Налоговому кодексу. В таком случае к нарушению налоговой тайны самого налогоплательщика это не приводит. Ведь перечень истребуемых документов по конкретной сделке получит участник сделки – владелец этих документов (информации). На это чиновники Минфина указали в письме от 22.11.2021 № 03-02-11/94190.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Запрос данных об исчисленных имущественных налогах ФНС утвердила форму заявления для выдачи сообщения об имущественных налогах

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».