Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
07 июля 2022

Двойной штраф за нарушения при встречных проверках

За что могут дважды оштрафовать про проведении проверок

Чиновники предупредили компании и ИП о двойной ответственности за непредставление документов и сведений о контрагенте, если их затребовала налоговая служба вне рамок проверки. В таком случае у налоговиков есть право выписать сразу 2 штрафа. Об этом сообщил Минфин в письме от 01.06.2022 г. № 03-02-07/51429.

По мнению Минфина, непредставление документов по требованию инспекции и несообщение истребуемой информации – это 2 разных нарушения. Поэтому, за совершение каждого из них можно привлечь к ответственности.

В таком случае налогоплательщику грозят штрафы в размере:

  • 10 тыс. рублей – за непредставление в установленный срок сведений о налогоплательщике, отказ лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные Налоговым кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу ИФНС либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями (п. 2 ст. 126 Налогового кодекса);
  • 5 тыс. рублей – за непредставление информации по требованию налогового органа относительно конкретной сделки в установленный срок (п. 1 ст. 129.1 Налогового кодекса).

То есть, Налоговый кодекс разграничивает ответственность за непредставление в установленные сроки документов по требованию ИФНС и непредставление в установленные сроки информации по требованию.

При совершении компанией или ИП двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Учет мнения Минфина при налоговом мониторинге Как ФНС составляет мотивированное мнение при мониторинге

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».