Разрешат отказываться от льготных ставок НДС на УСН с 2026 года
С 1 января 2025 года плательщики, применяющие УСН, доход которых превысил 60 миллионов рублей, стали плательщиками НДС. При этом законодатель предусмотрел возможность выбора пониженных ставок налога.
Если лимит в 60 миллионов превышен, то предоставляется право выбора ставки НДС:
- 5 % - если сумма доходов за предшествующий календарный год не превысила в совокупности 250 миллионов рублей;
- 7 % - если сумма дохода за предшествующий календарный год не превысила в совокупности 450 миллионов рублей;
- 20 (10) % независимо от суммы дохода — по желанию налогоплательщика.
Выбор пониженных ставок – это право налогоплательщика, применяющего УСН, в связи с чем он может применять как пониженные ставки, так и общеустановленные - 20% (10%) в зависимости от вида операций.
При этом налогоплательщики обязаны применять налоговую ставку 5% или 7% в течение не менее 12 последовательных налоговых периодов, начиная с первого налогового периода, за который представлена налоговая декларация.
При этом переход со ставки НДС 5 % на 7 % и обратно не прерывает течения указанного срока, а освобождение от НДС – прерывает. Его отсчет начинается заново, когда основания для освобождения будут утрачены.
Например, компания на УСН с начала 2025 года применяла ставку 5 %, а с декабря стала исчислять налог по ставке 7 %, так как превысила пороговое значение доходов (250 млн рублей), и продолжила применять ее в 2026 году. Однако из-за снижения выручки с 2027 года она снова начал применять 5 %. В такой ситуации считается, что срок применения специальных налоговых ставок (12 кварталов) не прерывался.
Другой пример: ИП на УСН с начала 2025 года применял ставку 5 %, а с 2026 года освобожден от исчисления НДС. Если в 2026 году он утратит право на освобождение, то со следующего месяца он может выбрать как общую (20 %), так и специальную (5 %) ставку НДС. При этом выбранная им ставка должна применяться ко всем операциям, которые облагаются данным налогом (то есть не освобождены от налогообложения НДС).
Не допускается применение разных ставок в зависимости от того, кто приобретает соответствующие товары, работы или услуги.
С 2026 года порядок применения льготных ставок изменится.
Установят, что компания или ИП, впервые перешедшие на применение пониженной налоговой ставки по НДС в размере 5 или 7 %, смогут досрочно отказаться от их применения.
Для того, чтобы воспользоваться этим правом, должны соблюдаться условия:
- такой отказ произведен в течение 4-х последовательных налоговых периодов начиная с первого налогового периода, за который представлена налоговая декларация по НДС;
- в представленной декларации были отражены операции, подлежащие налогообложению по указанной налоговой ставке 5 или 7 %.
Это предусматривает законопроект о налоговой реформе, который подготовлен ко 2-му чтению.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже