Взаимозачет
Взаимозачет – это распространенная хозяйственная операция, которая предоставляет возможность расплатиться с контрагентом, не затрагивая ни банковские счета, ни наличные деньги что, помимо прочего, иногда позволяет существенно сэкономить средства на обслуживание денежного оборота.
В постановлении от 11.06.2020 № 6 Пленума Верховного Суда указано, что взаимозачет – это не отдельная сделка. Это всего лишь способ прекращения обязательств двух субъектов друг перед другом. Взаимозачет возможен при наличии обязательств у лиц, которые по отношению друг к другу являются одновременно должниками и кредиторами. В этом заключается встречность требований. Зачет дает возможность не исполнять обязательства по оплате первоначальных договоров, которые породили встречные требования.
В соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Соблюдение критерия встречности требований для зачета согласно статье 410 Гражданского кодекса предполагает, что кредитор по активному требованию является должником по требованию, против которого зачитывается активное требование. В случаях, предусмотренных законом или договором, зачетом могут быть прекращены требования, не являющиеся встречными, например, согласно положениям пункта 4 статьи 313 Гражданского кодекса.
Однако существенным отличием взаимозачета от зачета взаимных требований в том значении, которое ему придает статья 410 Гражданского кодекса, является возможность его осуществления только путем согласованного волеизъявления всех субъектов обязательства, включенных в него.
Суды отмечают, что взаимозачет – это особый вид сделки, в основе которой лежит механизм зачета, но действительность которой связана с применением к ней принципа свободы договора (п. 2 ст. 421 Гражданского кодекса), предусматривающей возможность заключения гражданско-правового договора, как предусмотренного, так и не предусмотренного законом или иными правовыми актами, а не с применением норм о зачете, регламентированных главой 26 Гражданского кодекса.
В целях применения статьи 410 Гражданского кодекса предметы активного и пассивного требований должны быть однородны, то есть стороны после осуществления зачета должны оказаться в том же положении, как если бы оба обязательства были прекращены исполнением. Статья 410 Гражданского кодекса допускает в том числе зачет активного и пассивного требований, которые возникли из разных оснований. Критерий однородности соблюдается при зачете требования по уплате основного долга (например, покупной цены по договору купли-продажи) на требование об уплате неустойки, процентов или о возмещении убытков (например, в связи с просрочкой выполнения работ по договору подряда).
Для зачета в силу статьи 410 Гражданского кодекса необходимо, чтобы по активному требованию наступил срок исполнения, за исключением случаев, когда такой срок не указан или определен моментом востребования.