Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
11 января 2022

Офшоры без господдержки

Минфин подготовил список оффшоров, лишаемых господдержки

В рамках ранее проведенной работы по деофшоризации установлен запрет на предоставление государственной поддержки российским организациям с долей участия офшорных компаний, превышающей 50 % (п. 15 ст. 241 Бюджетного кодекса).

В целях применения данного пункта используется Приказ Минфина России от 13.11.2007 г. №  108н «Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)». Этот документ  разрабатывался в целях применения подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового Кодекса и не включает такие юрисдикции как Республика Кипр, Гонконг и другие, которые используются в промежуточном офшорном владении с целью сокрытия собственности и налоговой оптимизации.

В настоящее время ведется работа по расширению круга лиц, в отношении которых действует запрет на предоставление господдержки в виде субсидий и бюджетных инвестиций. В том числе в связи с утверждением Минфином перечня государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в РФ, а также за счет сокращения с 50% до 25% доли прямого или косвенного участия офшорных компаний в уставном (складочном) капитале российских юрлиц. Для этого был принят Федеральный закон от 29.11.2021 № 384-ФЗ. Его меры, направленные на деофшоризацию российской экономики, вступят в силу с 2023 года.

В рамках этих мер Минфин подготовил Перечень государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в РФ. Перечень нужен для реализации запрета, установленного Федеральным законом от 29.11.2021 № 384-ФЗ.

В Перечень государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в РФ включены, в том числе, Республики Кипр и Мальта, с которыми ранее РФ пересмотрела соглашения об избежании двойного налогообложения в части увеличения ставки налога у источника до 15% в отношении доходов в виде дивидендов и процентов.

В Перечень государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в РФ предлагают включить и Швейцарию, пересмотр соглашения об избежании двойного налогообложения с которой планируется.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Ограничения по господдержке для ПАО с офшорами Госдумой принят в окончательной редакции законопроект, ограничивающий возможность получения господдержки в виде субсидий и бюджетных инвестиций компаниями, владельцы которых зарегистрированы в офшорах

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».