23 ноября 2021

Ограничения по господдержке для ПАО с офшорами

Госдумой принят в окончательной редакции законопроект, ограничивающий возможность получения господдержки в виде субсидий и бюджетных инвестиций компаниями, владельцы которых зарегистрированы в офшорах

Речь идет о российских организациях, контролируемых более чем на 25% офшорными владельцами. Это понижение сегодняшней планки владения ровно в два раза. При этом законопроект предлагает не учитывать акции в публичном обращении на организованных торгах при определении доли российских компаний, находящихся во владении у офшорных структур.

Законопроект также предполагает расширение перечня стран, присутствие владельцев из которых в структуре капитала более чем на 25% закроет доступ к государственным субсидиям. Информагентство отмечает, что Минфин получит право дополнять сегодняшний перечень другими “нежелательными” юрисдикциями, которые в сегодняшний список не входят, но при этом имеют льготный режим налогообложения вкупе с недостаточными требованиями по раскрытию информации о проведенных транзакциях.

Изменения можно рассматривать как часть «антисанкционного» пакета, поскольку авторы законопроекта одной из целью видят снижение негативного влияния со стороны иностранных государств, способного ограничить права российских собственников офшорных компаний.

Законопроект № 1258306-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Офшорных гаваней будет меньше 136 стран согласовали минимальный корпоративный налог

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».