Криптовалюта в РФ
1 января 2021 года вступили в силу большинство норм закона, который содержит правила выпуска цифровых финансовых активов и оборота цифровой валюты. Однако полноценно применять документ бизнес пока не может, т.к. еще не действует ряд подзаконных актов.
Закон определяет цифровые финансовые активы как цифровые права, включающие, среди прочего:
- денежные требования;
- возможность осуществлять права по эмиссионным ценным бумагам;
- права участия в капитале непубличного АО.
ЦФА учитываются в системе их выпуска. По общему правилу записи о ЦФА можно вносить или изменять по указанию эмитента этих активов и их обладателя.
В законе нет закрытого списка сделок, которые можно будет совершать с ЦФА. Однако упоминаются, в частности, купля-продажа ЦФА, а также обмен ЦФА одного вида на такие же активы другого вида.
Сделки потребуется заключать через оператора обмена ЦФА. Им могут стать банки, организаторы торговли и другие юрлица. Они должны быть в реестре таких операторов.
Закон вместо термина «криптовалюта» содержит другой – «цифровая валюта». Его определение довольно громоздкое, поэтому выделим основные детали:
- цифровая валюта - это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения) в системе;
- их можно принять как инвестиции или средство платежа, который не является денежной единицей;
- в отношении цифровой валюты по общему правилу нет лица, обязанного перед каждым обладателем таких электронных данных.
Установили запрет принимать оплату товаров, работ и услуг цифровой валютой.
Минфин разработал поправки в УК РФ, УПК РФ и КоАП об ответственности за незадекларированную криптовалюту, а также в НК РФ – в части регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов (ЦФА).
В соответствии со ст. 6 Закона №115-ФЗ подлежат обязательному контролю операции с денежными средствами или иным имуществом, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600.000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600.000 рублей, или превышает ее.
С учетом признания криптовалюты имуществом, налогообложение доходов подлежит обложению НДФЛ с учетом возможности применения имущественных вычетов (ст. 220 НК РФ).
В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?
Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже