Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
27 сентября 2022

Сокращены сроки выдачи разрешения на отсрочку уплаты импортных пошлин

Продлили сокращенную выдачу разрешений на отсрочку уплаты импортных пошлин

Кабмин продлил действие своего решения о сокращенных сроках выдачи разрешений на отсрочку уплаты таможенных пошлин для импортеров. По этому вопросу Правительство 26.09.2022 года приняло Постановление от № 1688.

Изменение сроков уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов с единовременной или поэтапной уплатой плательщиком отсроченной или рассроченной суммы осуществляется в форме отсрочки или рассрочки.

В апреле 2022 года Кабмин принял меры поддержки российских импортеров, сократив сроки рассмотрения их обращений для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате таможенных пошлин (постановление Правительства от 02.04.2022 № 566).

В частности, срок уведомления заявителя об отказе в рассмотрении заявления был сокращен с 5 до 1-го рабочего дня. Срок проверки информации, документов и (или) сведений и составления заключения был  сокращен с 15-ти до 3-х рабочих дней.

Срок выдачи разрешений на предоставление отсрочки и рассрочки уплаты таможенных пошлин и налогов был сокращен втрое – с 15-ти до 5-ти рабочих дней. Эта мера должна была действовать до конца 2022 года.

Однако, в Правительстве приняли решение продлить сокращенный срок выдачи импортерам разрешений для получения отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин и налогов еще на один год – до 31 декабря 2023 года.

Решение, по мнению Кабмина, поспособствует поддержанию импортеров и обеспечению стабильности поставок зарубежных товаров на рынок.

Правом на отсрочку уплаты таможенных пошлин и налогов, в том числе, смогут воспользоваться компании, включенные в перечень системообразующих предприятий.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Кабмин одобрил общие принципы уплаты НДС и акцизов с Белоруссией Россия и Беларусь согласовали общие принципы уплаты НДС и акцизов

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».