Бесплатный вебинар ⚡ Дробление бизнеса. 28 сентября Подробности
12 сентября 2023

Суд признал эмодзи согласованием условий договора

Суд признал эмодзи эквивалентом дополнительного соглашения к договору

Суд признал эмодзи в виде изображения «большой палец вверх», направленного покупателем в мессенджер продавцу, согласованием дополнительных условий договора купли-продажи о цвете передаваемого имущества. В связи с этим, подписание дополнительного соглашения к договору не потребовалось. А поскольку продавец не исполнил своего обязательства по поставке товара, покупатель правомерно потребовал от него взыскания уплаченных сумм и процентов за пользование чужими денежными средствами. К такому выводу пришел Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 29.06.2023 № 15АП-8889/2023.

Индивидуальные предприниматели заключили договор купли-продажи на поставку мобильного киоска в виде ретрофургона. В договоре стороны предусмотрели, что цвета нижней и верхней части киоска комбинированные и утверждаются сторонами дополнительным соглашением к договору. Покупатель заплатила задаток, а оставшуюся сумму должна была выплатить в период готовности товара к отгрузке.

В договоре указывалось, что стороны признают юридическую силу всех документов, тексты которых получены по электронной почте или другим каналам связи, наравне с исполненными в простой письменной форме. Каналы связи в терминах договора – это электронная почта с указанными адресами сторон, а также телефонные номера в мессенджере.

Посредством мессенджера цвета нижней и верхней части киоска были согласованы, покупателем выбран цвет № 1003 в соответствии с таблицами цветов RAL.

Однако, фургон не был поставлен в срок, в связи с чем покупатель направил претензию с требованием возвратить задаток в течение десяти банковских дней.

В ответе на претензию продавец указал, что между сторонами не было заключено дополнительное соглашение, что исключало возможность завершить изготовление киоска в установленный срок.

Тогда предпринимательница подала в арбитражный суд иск о взыскании уплаченных средств, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд постановил взыскать с продавца неосновательное обогащение и проценты. Доводы ответчика о том, что нарушение срока поставки мобильного торгового киоска было вызвано несогласованностью его цветов сторонами, суд отклонил, поскольку материалами дела подтверждалось, что цвета нижней и верхней части киоска были согласованы.  Покупателем был выбран цвет № 1003 в соответствии с таблицами цветов RAL. Подтверждение согласования цветов было получено от ИП с его личного телефонного номера, указанного в договоре купли-продажи.

Продавец обжаловал решение в арбитражном апелляционном суде. Он апеллировал к тому, что условия по утверждению цвета киоска относятся к предмету договора и в договоре существует прямое указание о необходимости заключения дополнительного соглашения. Без согласования цветов нижней и верхней части киоска он физически не мог выполнить условия по договору и передать фургон в установленный срок покупателю.

Суд, однако, постановил, что из представленной переписки в мессенджере следовало, что стороны обсуждали цвет и размеры киоска. Так, продавец написал: «Хорошо, желтая полоска на белом фоне» — и получил в ответ эмодзи - изображение «большой палец вверх».

По мнению суда, данный знак в обычно принятом и распространенном понимании при общении посредством электронной переписки означает «хорошо». Заявитель жалобы, указывая на возможность различных интерпретаций данного изображения, иного разумного понимаемого значения данного изображение не предложил. В последующей переписке значение данного ответа не уточнил, из чего следует, что ответчик воспринял данный ответ как согласие, не требующее дополнительного объяснения.

Также из переписки не следовало, что ответчику требовалась какая-то иная информация для исполнения обязательств по договору, соответствующие доводы были заявлены только при рассмотрении дела в суде.

Поскольку в установленный срок товар не поставлен истец был вправе потребовать возврата денежных средств, данное право прямо предусмотрено статьи 487 Гражданского кодекса. В связи с чем соответствующие требование истца обоснованно удовлетворено судом (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2023 № 15АП-8889/2023).

Отметим, что в данном случае речь шла не о заключении договора, а лишь о согласовании в мессенджере дополнительных условий, необходимых для выполнения продавцом принятых на себя обязательств по поставке товара. Учитывая, что такой способ урегулирования стороны предусмотрели в договоре, суд признал эмодзи подтверждением договоренностей.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

ФАС разрешила подавать ходатайство о согласии на сделку через Госуслуги ФАС изменила порядок подачи ходатайств для согласия на сделки

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».