Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
23 июня 2022

Правительство освободит бизнес от маркировки товаров

Кабмин предлагает разрешить использовать товары без маркировки

Правительство внесло в Госдуму законопроект № 149476-8, который предлагает наделить его полномочиями устанавливать порядок ввода в оборот, оборота и вывода из оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке, без нанесения на них средств идентификации в отдельных случаях. Такое право Кабмину предоставят до 31 декабря 2022 года.

По общему правилу ввод в оборот, оборот и вывод из оборота товара, в результате которых нарушаются требования об обязательной маркировке, на территории РФ запрещен (ч. 9 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).

Лица, нарушившие правила маркировки товаров либо не исполнившие обязанность по передаче сведений о маркировке товаров в систему «Честный знак», несут ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Однако, в связи с проводимой недружественными странами санкционной политикой и складывающейся экономической ситуацией создается дополнительная финансовая и административная нагрузка на бизнес. В том числе, на участников оборота маркированных товаров.

Учитывая экстраординарный характер текущей политической и экономической ситуации, внесли предложение о предоставлении Правительству права:

  • ввести порядок, согласно которому до 31 декабря 2022 года в отдельных случаях возможен ввод в оборот, оборот и вывод из оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке, без нанесения на них средств идентификации;
  • установить в таких случаях исключение по привлечению участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Принимая во внимание необходимость скорейшего принятия предлагаемой меры поддержки участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке, в законопроекте предусмотрен особый порядок вступления в силу соответствующего федерального закона – со дня его официального опубликования.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Сервис ФНС для покупки имущества фирм банкротов Купить имущество должников можно через маркетплейс

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».