Спецвыпуск 💸 Налоговая реформа 2025. Главные изменения для бизнеса Смотреть
08 июля 2024

Нужно ли удостоверять у нотариуса заявление о госрегистрации юрлица

Свидетельствование подписи заявителя при госрегистрации юридического лица

Порядок представления документов при государственной регистрации определен статьей 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Он устанавливает, что в настоящее время представление документов в регистрирующий орган при госрегистрации создаваемого юрлица осуществляется:

  • либо нотариусом, засвидетельствовавшим подлинность подписи заявителя (последнего из заявителей) на заявлении о государственной регистрации;
  • либо заявителем при личном обращении в регистрирующий орган с обязательным представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;
  • либо при направлении документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных УКЭП заявителя.

При этом с 25 августа 2021 года действуют упрощенные правила подачи документов на регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей через нотариуса.

Они заключаются в том, что нотариальное свидетельствование подлинности подписи заявителя на заявлении о госрегистрации организации при создании или регистрации физлица в качестве ИП и последующее представление документов в регистрирующий орган осуществляются нотариусом в рамках одного нотариального действия. В случае если заявителей несколько, документы направляет нотариус, засвидетельствовавший подпись последнего заявителя (ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ)).

Нотариус при свидетельствовании подписи заявителя заявлении, уведомлении или сообщении устанавливает его личность на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина.

При свидетельствовании подлинности подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании или заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве ИП нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в форме электронных документов соответствующее заявление о государственной регистрации и иные необходимые документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в соответствии с Законом № 129-ФЗ.

В случае, если в создании юрлица участвуют несколько учредителей, заявление о государственной регистрации юридического лица при создании и иные необходимые документы направляются в регистрирующую налоговую, нотариусом, засвидетельствовавшим подлинность подписи последнего из заявителей на указанном заявлении (ст. 80 Основ законодательства о нотариате).

Свидетельствование подлинности в нотариальном порядке подписи заявителя введено в качестве меры, гарантирующей, что представляемые при государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение подписаны именно заявителем.

В то же время установлены случаи, когда свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемом при государственной регистрации создаваемого юридического лица заявлении не требуется (п. 1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

Не нужно обращаться к нотариусу:

  • при личном обращении в регистрирующий орган заявителя с обязательным представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;
  • а также при направлении документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Об этом напомнил Минфин в письме от 29.03.2024 № 03-12-13/28490.

 

 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Кабмин изменит условия моратория на проверки бизнеса Кабмин расширит перечень проверок бизнеса

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».