Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
27 июня 2022

Москва утвердила порядок и сроки компенсации ковидных штрафов

Как поучаствовать в ковидной амнистии в Москве

Столичные чиновники объявили о проведении амнистии по административным штрафам за нарушения требований, которые действовали для противодействия распространению коронавируса. Амнистия вступила в силу 1 июня 2022 года. Она касается граждан, а также компаний и индивидуальных предпринимателей.

В чем суть ковидной амнистии

Порядок участия в ковидной амнистии урегулирован постановлением Правительства Москвы от 24.05.2022 № 921-ПП. Ее правила распространяются на лиц, уплативших административные штрафы за нарушение требований:

  • статьи 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения;
  • статьи 3.18.1 КоАП РФ г. Москвы за нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории столицы.

Амнистия предусматривает выплату компенсаций теми госорганами, которые привлекли  компании или ИП к ответственности за административное правонарушение. Компенсацию предоставят в форме грантов из бюджета города Москвы.

Чтобы получить компенсацию ковидных штрафов, заявитель должен отвечать ряду установленных требований.

Документы для получения гранта за компенсацию ковидных штрафов

Компенсация предоставляется на основании заявления, форму которого утвердили приказом Главконтроля г. Москвы, ДТиУ г. Москвы, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы, Госинспекции по недвижимости г. Москвы и Мосгосстройнадзора от 26.05.2022 № 30/22/61-02-212/22/ПР-95/22/210.

При наличии у заявителя нескольких административных штрафов по делам, возбужденным одним органом исполнительной власти Москвы (государственным казенным учреждением города Москвы), можно подать одно заявление о предоставлении компенсации в отношении таких административных штрафов.

Для получения компенсации заявителю надо обратиться в МФЦ.

Вместе с заявлением о предоставлении компенсации в МФЦ представляются:

  • паспорт заявителя;
  • постановление чиновников Москвы либо решение суда о назначении административного штрафа (копия). Если постановления о назначении административного штрафа (его копии) у заявителя нет, он вправе обратиться за получением его копии;
  • документ, подтверждающий уплату административного штрафа – платежное поручение на перечисление платежа, квитанция об оплате, полученные в том числе с использованием электронного сервиса кредитных организаций;
  • доверенность от имени компании, либо документ, подтверждающий полномочия руководителя юрлица в случае, если предоставление запроса осуществляется лично им (приказ, положение, протокол общего собрания или иное подтверждение в соответствии с учредительными документами юридического лица);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии);
  • ИНН и КПП – для фирмы и ИП;
  • проект соглашения о предоставлении гранта, подписанный заявителем. В случае, если заявителем является компания или ИП, – в 2-х экземплярах.

Перечень документов носит исчерпывающий характер.

Кто предоставит компенсацию ковидного штрафа

Принять решение о предоставлении компенсации за уплату ковидного штрафа, вправе следующие уполномоченные органы власти Москвы или ГКУ Москвы:

  • Объединение административно-технических инспекций Москвы;
  • Департамент торговли и услуг Москвы;
  • Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы;
  • Московская административная дорожная инспекция;
  • Комитет государственного строительного надзора Москвы;
  • Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры;
  • Государственное казенное учреждение Москвы «Организатор перевозок» ;
  • Префектуры административных округов Москвы (управы районов Москвы).

Сроки рассмотрения заявлений о компенсации ковидных штрафов и предоставления грантов

Решение о предоставлении компенсации в форме гранта или об отказе в предоставлении компенсации в форме гранта уполномоченный орган власти Москвы или ГКУ Москвы должны принять в течение:

  • 30 календарных дней с момента подачи документов – для индивидуальных предпринимателей;
  • 60 календарных дней с момента подачи документов – для компаний.

Если уполномоченный орган власти Москвы или ГКУ Москвы выявляют основания для отказа в предоставлении гранта, в течение 7-ми календарных дней со дня принятия решения об отказе оин направляют заявителю на адрес электронный почты (в случае отсутствия адреса электронной почты - на почтовый адрес), указанный в заявлении, уведомление об отказе в предоставлении компенсации в форме гранта с указанием причин отказа.

Предоставление компенсации в форме гранта компаниям и ИП осуществляется на основании соглашения о предоставлении гранта, заключенного в соответствии с типовой формой, утвержденной Департаментом финансов Москвы.

Компенсацию в форме гранта перечислят на счет индивидуального предпринимателя или компании, сведения о котором указаны в поданном заявлении. Сроки перечисления гранта должны быть установлены в соглашении о предоставлении компенсации.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Опасности внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о компании Компании с недостоверными сведениями исключат из ЕГРЮЛ

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».