Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
22 июня 2022

Минэко усилит наказания за нарушения прав предпринимателей при проверках

Введут штрафы за невнесение данных в единый реестр контрольных мероприятий

Минэкономразвития разработало законопроект № 83528-8, цель которого – усилить контроль за соблюдением прав предпринимателей при проверках. В частности, в связи с введением единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий.

Напомним, что с 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

С этого времени в сфере контроля и надзора основной акцент деятельности контроллеров сместился с проведения проверок на проведение профилактических мероприятий. Отчасти это связано с затратностью проверок, как для контролирующего органа, так и для самого бизнеса.

При этом был создан единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий – Реестр КМН.

Основная задача Реестра КМН – усовершенствовать систему контроля и сделать её более прозрачной. Поскольку контролеры не вправе проводить проверки, если заблаговременно не внесут запланированные контрольно-надзорные мероприятия в Реестр КМН.

Информацию, которая не внесена в Реестр и в отношении которой есть обязательность такого внесения, проверяющие не могут использовать при принятии решений.

Реестр синхронизирован с порталом Госуслуг. Через личные кабинеты на портале предприниматели могут отслеживать всю информацию о предстоящих проверках, видеть принятые по итогам прошедших мероприятий решения, обжаловать их в досудебном порядке.

Реестр КМП не нужно путать с Единым реестром проверок. Реестр КМН создан на базе федеральной государственной информационной системы «Единый реестр проверок», которая продолжает функционирование в качестве подсистемы Реестра КМН.

Единый реестр проверок работает как и раньше. Его цель – учет контрольных и профилактических проверок.

В настоящее время для контролирующих лиц КоАП РФ предусматривает административную ответственность только в отношении правонарушений, связанных с Единым реестром проверок.

Внесенный законопроект планирует дополнить статью 19.61 КоАП РФ мерами административной ответственности в отношении правонарушений, связанных с Реестром КМН.

При этом было предложено штрафовать чиновников за:

  • несоблюдение требований законодательства, выразившееся в проведении КНМ при отсутствии оснований для его проведения, нарушении сроков его проведения, отсутствии внепланового согласования КМН с органами прокуратуры, привлечении к КМН не аккредитованных компаний, ИП или не аттестованных граждан в качестве экспертов, проведении КМН, не включенной в ежегодный план проверок;
  • повторное совершение указанных деяний либо грубое нарушение требований законодательства, выразившееся в проведении планового или внепланового КМН без приказа руководителя контролирующей инстанции либо его заместителя, либо без решения инспектора о проведении КМН, или в непредставлении акта о КМН;
  • несоблюдение требований законодательства, выразившееся в невнесении в Реестр информации о профилактическом, контрольном мероприятии, либо в нарушении два и более раза в течение 1-го года сроков внесения информации о таких мероприятиях, либо во внесении два и более раза в течение одного года неполной или недостоверной информации в Реестр о данных мероприятиях.

«Внесение информации в единый реестр обеспечивает соблюдение прав предпринимателей на информирование и досудебное обжалование действий контрольных (надзорных) органов. В едином реестре также происходит процесс согласования проведения контрольных (надзорных) мероприятий с органами прокуратуры. В связи с этим невнесение необходимой информации в реестр существенно нарушает права предпринимателей», – отметили представители Минэкономразвития.

«Установление ответственности для контролеров за неверное внесение данных о проверках послужит, в первую очередь, превентивной мерой. Обеспечив корректное внесение данных, мы получим своевременное информирование бизнеса и соблюдение его прав в ходе проверки», – согласились в Госдуме.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Минцифры разрешило дробить бизнес для получения ИТ льгот Как многопрофильная фирма может получить льготы для ИТ компаний

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».