Бесплатный вебинар ⚡ Выплаты физлицам. 30 ноября Подробности
20 ноября 2023

Минцифры обновит регламент аккредитации ИТ бизнеса

Минцифры изменит регламент аккредитации ИТ-компаний

Минцифры готовится внести поправки в действующий регламент аккредитации ИТ-компаний, который утвержден приказом ведомства от 21.10.2021 № 1085.

Новый регламент уточнит, что госаккредитация российских организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ, осуществляется Минцифры. При этом возможность получить услугу в МФЦ не предусматривается.

Результатом предоставления услуги является реестровая запись, вносимая в «Реестр аккредитованных российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий», которая должна содержать следующие сведения:

  • полное наименование организации;
  • ОГРН, ИНН;
  • адрес электронной почты организации, контактный телефон организации;
  • номер решения о предоставлении госаккредитации российской организации, осуществляющей деятельность в области ИТ;
  • дата решения о предоставлении госаккредитации российской организации, осуществляющей деятельность в области ИТ;
  • регистрационный номер в реестре аккредитованных российских организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ;
  • дата внесения записи в реестр аккредитованных российских организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ;
  • статус госаккредитации российской организации, осуществляющей деятельность в области ИТ.

Документ, содержащий решение о предоставлении услуги, не предусматривается.

При этом компания может обратиться за получением выписки из реестра. Ее предоставят в форме электронного документа, подписанного УКЭП.

Регламент установит исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с законодательными или иными нормативными правовыми актами для госаккредитации, которые заявитель должен представить самостоятельно:

  • документ, подтверждающий доход от деятельности в области ИТ, – справка о всех доходах, полученных российской организацией, осуществляющей деятельность в области ИТ, от физических и юридических лиц от деятельности в области ИТ (электронный документ, подписан электронной подписью руководителя организации или иным уполномоченным лицом);
  • документ, подтверждающий полномочия представителя, – доверенность (электронный документ, подписан электронной подписью руководителя организации или иным уполномоченным лицом);
  • документ, подтверждающий включение организации в реестр стартапов субъекта РФ, – выписка из реестра стартапов субъекта (электронный документ, скан-копия документа);
  • документ, подтверждающий произведение расходов на деятельность в области ИТ, – справка о всех расходах в области ИТ, произведенных российской организацией, осуществляющей деятельность в области ИТ (электронный документ, подписан электронной подписью руководителя организации или иным уполномоченным лицом).

В рамках межведомственного обмена Минцифры получит дополнительные документы от иных ведомств:

  • сведения о наличии (отсутствии) судимости руководителя и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, сведения о нахождении в розыске – от МВД;
  • сведения из ЕГРЮЛ, бухотчетность из ГИРБО, сведения о согласии на раскрытие информации уполномоченному органу, сведения о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений, сведения о наличии (отсутствии) недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, превышающих 3 тыс. рублей, – от ФНС.

Аккредитацию должны предоставить в течение 15-ти рабочих дней. Результатом оказания услуги станет появление реестровой записи.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

ФАС рассказала о рекламе на сайтах и в соцсетях Рекомендации ФАС об отнесении информации на сайтах и в соцсетях к рекламе

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».