Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
27 июня 2022

Как действует исполнительное производство при моратории на банкротство

Приостановление взыскания во время моратория на банкротство

Вопросы о том, как применяются меры исполнительного производства в период моратория на банкротство, не утихают. Чиновники в очередной раз дали свои разъяснения по этому вопросу. Свою точку зрения высказали представители ЦБ РФ в письме от 14.06.2022 № 010-31-4/5290.

Введение моратория на банкротство означает принятие мер, распространяющихся на всех должников. Исключения – лица, указанные в пункте 2 постановления Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами».

Это – должники - застройщики многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу указанного постановления Правительства. На них введение моратория не распространяется.

Мораторий на банкротство влечет ряд последствий. Одно из них – приостановление в отношении должников, на которых он распространяется, исполнительного производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до его введения.

При этом правила банкротного моратория распространяются на должников независимо от того, обладают ли он признаками неплатежеспособности или недостаточности имущества либо нет (п. 2, 6 постановления Пленума Верховного Суда от 24.12.2020 № 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Поскольку по закону со дня введения в действие моратория исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до его введения, приостанавливается.

Исполнительное производство считается приостановленным на основании акта о введении в действие моратория на банкротство до его возобновления.

Это означает, что нельзя применять меры принудительного взыскания во время действия моратория на банкротство, в том числе, по исполнительным документам, которые взыскатель предъявляет непосредственно в банк.

Помимо этого, норма о приостановлении исполнительного производства приставами в случае распространения на должника моратория на банкротство носит императивный характер. То есть  пристав обязан исполнять указанное требование за исключением случаев, когда должник сам заявил об отказе от применения в отношении его моратория на банкротство.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Москва утвердила порядок и сроки компенсации ковидных штрафов Как поучаствовать в ковидной амнистии в Москве

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».