Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
28 июня 2022

Субсидиарная ответственность учредителя по долгам компании

Когда учредитель отвечает за долги компании

В 2017 году вступили в силу поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся привлечения к субсидиарной ответственности собственников и руководителей бизнеса при банкротстве компании. С этого времени виновными в банкротстве фирмы могут признать директора и главного бухгалтера.

По общему правилу, юрлицо само отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредитель (участник) фирмы или собственник его имущества не отвечает по обязательствам компании, а компания не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника (ст. 56 Гражданского кодекса).

Однако в исключительных случаях это возможно. Например, при банкротстве (ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

При банкротстве фирмы действует следующее правило: если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий или бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

Для того, чтобы контролирующие лица отвечали по обязательствам должника – банкрота, нужно доказать причинно-следственная связь между действиями учредителя, директора либо иного контролирующего лица и банкротством фирмы.

В ряде случаев директор или собственник компании по умолчанию считаются виновниками банкротства. То есть сами должны доказывать свою невиновность, а инициатор привлечения их к субсидиарной ответственности (например, уполномоченный орган) ничего доказывать не должен.

Как правило, собственника АО могут привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве фирмы, если:

  • их действия привели фирму к банкротству;
  • они не созвали собрание, чтобы поставить вопрос об обращении в суд с заявлением о банкротстве фирмы;
  • они нарушили требования законодательства о банкротстве.

Учредителя (участника) ООО также привлекут к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО, если:

  • он совершил недобросовестные действия, в результате которых общество, исключенное из ЕГРЮЛ, не исполнило обязательства;
  • он оплатил свою долю в уставном капитале неденежными средствами, стоимость которых была завышена;
  • не внес полностью вклад в уставной капитал или не внес дополнительный вклад.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Кабмин разрешил изменять концессионные соглашения Расширили основания изменения условий концессионных соглашений

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».