Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
05 октября 2022

Мобилизацию признают форс мажором при исполнении госконтракта

При госзакупках мобилизацию признают обстоятельством непреодолимой силы

На фоне частичной мобилизации Минфин разрабатывает меры поддержки заказчиков и поставщиков – участников системы госзакупок. Главная идея чиновников – признать мобилизацию форс-мажорным обстоятельством. Соответствующий проект документа уже подготовлен.

В настоящее время «внутренние обстоятельства», в отличие от внешних, форс-мажором не признаются. Выдачей сертификатов об обстоятельствах непреодолимой силы занимается ТПП, но пока это возможно только в рамках внешнеторговых сделок и международных договоров.

Признание же мобилизации обстоятельством непреодолимой силы для участников системы госзакупок позволит корректировать существенные условия контрактов и исключит риски попадания исполнителей в реестр недобросовестных компаний.

Предлагаемые Минфином новшества затронут порядок:

  • изменения условий госконтрактов, если их исполнение оказалось невозможным в текущих условиях;
  • списания заказчиками неустоек, возникших в связи с неисполнением контракта на фоне мобилизации. Планируют предусмотреть возможность полного списания неустоек (штрафов, пеней), если обязательства по госконтракту не были исполнены по причине возникновения ‎не зависящих от сторон обстоятельств, влекущих невозможность ‎его исполнения, в связи с мобилизацией в РФ;
  • включения компаний в реестр недобросовестных поставщиков. Планируется добавить правила о невключении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе) в реестр недобросовестных поставщиков, если надлежащее исполнение договора оказалось невозможным в связи с мобилизацией.

Поправки распространятся как на частичную, так и на общую мобилизацию. В то же время «важно иметь в виду, что мобилизация ИП автоматически не означает невозможность исполнения контракта, поскольку контракт может продолжать исполняться, в том числе, нанятыми ИП работниками»,— пояснили в Минфине.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Бизнес начнет получать субсидии на конкурентной основе Новые правила предоставления субсидий с 2023 года

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».