Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
23 ноября 2022

Новый порядок учета работодателей в Соцфонде с 2023 года

Регистрация работодателей в качестве страхователей с 2023 года

Минтруд разработал новый порядок учета работодателей – компании и ИП в качестве страхователей. Необходимость появления нового порядка связана с реформированием ПФР и ФСС и появлением объединенного Соцфонда в 2023 году.

В Соцфонде с 2023 года подлежат регистрации в качестве страхователей:

  • юридические лица;
  • юридические лица ‎по месту нахождения обособленных подразделений;
  • физлица, производящие выплаты физическим лицам;
  • ИП и лица, приравненные к ним.

Регистрация в качестве страхователей осуществляется в территориальных органах Соцфонда:

  • компаний – в срок, не превышающий 3-х рабочих дней со дня представления регистрирующим органом сведений о создании юридического лица, содержащихся в ЕГРЮЛ. Датой регистрации юрлица в качестве страхователя является дата государственной регистрации юридического лица, запись о которой содержится в ЕГРЮЛ;
  • по месту нахождения обособленных подразделений в качестве страхователей – в срок, не превышающий 3-х рабочих дней со дня представления налоговиками в территориальные органы Фонда содержащихся в ЕГРН сведений об их постановке на учет. Датой регистрации юрлица по месту нахождения обособленного подразделения в качестве страхователя является дата постановки на учет в налоговой инспекции этого юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН.

В аналогичном порядке компании снимут с учета в качестве страхователей – в срок, не превышающий 3-х рабочих дней со дня представления регистрирующим органом сведений о прекращении юрлица, содержащихся ‎в ЕГРЮЛ.

Датой снятия с учета компании в качестве страхователя является дата государственной регистрации прекращения юридического лица, запись о которой содержится в ЕГРЮЛ.

Если решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ признано впоследствии недействительным, снятый ‎с учета страхователь подлежит восстановлению
‎на регистрационном учете в Фонде.

Регистрация ИП в качестве страхователей осуществляется в Соцфонде ‎в срок, не превышающий 3-х рабочих дней со дня представления регистрирующим органом сведений, содержащихся в ЕГРИП или ЕГРН.

Датой регистрации ИП и лица, приравненного к нему, в качестве страхователя является:

  • дата госрегистрации физического лица в качестве ИП, запись о которой внесена в ЕГРИП;
  • или дата постановки на учет физлица в ИФНС в качестве плательщика страховых взносов, запись о которой внесена в ЕГРН.

Снятие с учета ИП - страхователей осуществляется в срок, не превышающий 3-х рабочих дней со дня представления регистрирующим органом сведений о прекращении деятельности физлица, содержащихся ‎в ЕГРИП или ЕГРН.

Датой снятия с учета в качестве страхователей ИП и лиц, приравненных к ним, является дата госрегистрации прекращения физлицом деятельности в качестве ИП, запись о которой содержится в ЕГРИП, или дата снятия с учета физического лица в налоговом органе в качестве плательщика страховых взносов, запись о которой внесена в ЕГРН.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Порядок применения пониженных взносов резидентами ТОР Ввели заявительный порядок уплаты пониженных взносов для резидентов ТОР

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».