Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть
24 января 2023

Нужно ли выставлять счета фактуры участникам Сколково

Должны ли участники проекта Сколково, освобожденные от НДС, выставлять счета-фактуры

Организации, которые являются участниками проекта «Сколково», освобождены от уплаты НДС. О том, освобождается ли в связи с этим компания от обязанности выставлять счета-фактуры, рассказал Минфин в письме от 12.12.2022 г. № 03-07-09/121692.

От обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, освобождаются компании, получившие статус участника проекта:

  • по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 г. № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»;
  • либо в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 г. № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Освобождение от НДС предоставляется в течение 10-ти лет. Основание предоставление освобождения – статья 145.1 Налогового кодекса.

При этом от обязанности составлять счета-фактуры данная статья не освобождает.

В общем случае нужно составлять счет-фактуру, вести книгу покупок и книгу продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса).

При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением операций по реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются.

Аналогичного освобождения от обязанности составлять счета-фактуры для участников проекта «Сколково» не предусмотрено.

Следовательно, компании – участники проекта, которые  освобождены от НДС на основании статьи 145.1 Налогового кодекса, должны составлять счета-фактуры.

При этом НДС покупателям данные налогоплательщики предъявлять не должны. Поэтому в графе 7 «Налоговая ставка» счета-фактуры и в графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю» счета-фактуры вносится запись «без НДС».

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Как действовать при ошибочном начислении НДС Порядок действий, если НДС был начислен по ошибке

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».