Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
26 сентября 2022

Субсидии на развитие технопарков в сфере электронной промышленности

Минпромторг запустил механизм поддержки промтехнопарков в сфере электроники

Кабмин утвердил правила оказания финансовой помощи, предназначенной для поддержки развития инфраструктуры промышленных технопарков, компании-резиденты которых специализируются на выпуске электроники. Финансирование осуществляется в форме субсидий, предоставляемых регионам на создание, развитие или модернизацию объектов инфраструктуры промышленных технопарков в сфере электронной промышленности. Соответствующее постановление от 19.09.2022 г. № 1659 принято Правительством.

Промышленные парки и технопарки – это специальные площадки, предназначенные для реализации производственных, высокотехнологичных, научно-технических проектов и разработок. На территории таких площадок создаются условия для обеспечения быстрого запуска производства, тестирования новых технологий и выведения товара на рынок.

На реализацию одного проекта регионы смогут получить до 900 млн рублей в течение 3 лет. 

Субсидии предоставляются на:

  • создание, строительство, модернизацию, реконструкцию объектов промышленной и технологической инфраструктур промтехпарка;
  • приобретение оборудования в составе технологической инфраструктуры промтехпарка;
  • проектирование объектов промышленной и технологической инфраструктур промтехпарка, включая затраты на разработку и проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проведение госэкспертизы определения сметной стоимости строительства, реконструкции объектов капстроительства технопарка;
  • разработку технических условий или технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения объектов промышленной и технологической инфраструктур промтехпарка.

Размер субсидии не может превышать 50 % фактически понесенных или планируемых управляющей компанией затрат на создание, развитие, модернизацию объектов инфраструктуры промтехпарка частной формы собственности, проектная документация на которые прошла государственную экспертизу в части проверки достоверности определения сметной стоимости.

Субсидирование развития промышленных технопарков в сфере электронной промышленности – новый механизм поддержки, разработанный Минпромторгом.

Он позволит создать в регионах промплощадки, которые оснащены готовыми производственными площадями и оборудованием для разработки и освоения производства высокотехнологичной электроники.

В результате можно частично возместить затраты управляющих компаний технопарков на проектирование, строительство или модернизацию объектов промышленной инфраструктуры, приобретение оборудования, а также на технологическое подключение промышленных корпусов к инженерным сетям.

Технопаркам, претендующим на субсидию, необходимо пройти сначала региональный, а затем федеральный отбор. Для того чтобы стать участником регионального отбора, общая площадь работающих или строящихся корпусов на территории технопарка должна превышать 10 тыс. кв. м.

«Общий объем финансирования новой программы в 2023 – 2025 годах составит 7,2 млрд рублей. Субсидии будут выделяться в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности. Средства направят регионам. Конкретный субъект сможет получать до 300 млн рублей ежегодно в течение трех лет», – рассказали в Правительстве.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Возможна ли судебная рассрочка во время моратория на банкротство Судебная рассрочка в период моратория на банкротство

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».