Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
07 февраля 2024

Как назначат штрафы за ряд нарушений по одной проверке

ВС разъяснил порядок назначения штрафов за несколько нарушений, выявленных в ходе одной проверки

Верховный суд пояснил правила привлечения к административной ответственности, если в ходе одной проверки контролеры выявили несколько нарушений.

В ходе таможенного досмотра товарной партии, перемещенной обществом на территорию Евразийского экономического союза, таможенным органом был обнаружен товар, содержащий изображение, сходное до степени смешения с товарным знаком, правообладателем которого являлась иностранная компания.

Признав доказанным факт ввоза обществом на территорию РФ товаров, содержащих изображение, сходное до степени смешения с товарным знаком компании, а также факт того, что эти товары обладают признаками контрафактности, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.10 КоАП, и привлек общество к указанной административной ответственности, назначив наказание в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей.

При этом, таможенным органом было выявлено 3 административных правонарушения, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 14.10 КоАП РФ, за 2 из которых до вынесения судебных актов по настоящему делу общество уже было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.10 КоАП.

Общество настаивало на применении в этом случае правил части 5 статьи 4.4 КоАП, в силу которых выявленные нарушения в целях назначения административного наказания должны расцениваться как одно нарушение.

Но суд отметил, что поскольку решение суда первой инстанции по данному делу о привлечении общества к административной ответственности обществом было исполнено, а назначенный судом административный штраф был уплачен, то отсутствовали основания для применения к обществу положений части 5 статьи 4.4 КоАП.

Суды при этом отметили, что таможенный досмотр не относится к контрольным (надзорным) мероприятиям, утвержденных частью 2 статьи 56 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее - Закон № 248-ФЗ).

В соответствии с п. 3 ч. 5 ст. 2 Федерального закона № 248-ФЗ положения этого Закона не применяются при осуществлении таможенного контроля.

Таможенный досмотр, проведенный в рамках настоящего дела об административном правонарушении, является одной из форм таможенного контроля (ч. 1 ст. 328 ТК ЕАЭС).

Таким образом, на осуществляемый таможенными органами таможенный контроль не распространяются действия Закона № 248-ФЗ, в связи с чем, и не могут быть применены положения части 5 статьи 4.4 КоАП.

На основании изложенного, суды пришли к выводу, что при выявлении 2-х и более административных правонарушений в связи с осуществлением таможенными органами, возложенных на них функций, административное наказание должно быть назначено за каждое совершенное административное правонарушение в соответствии с частью 1 статьи 4.4 КоАП.

Суд по интеллектуальным правам в такими выводами не согласился. Он отметил, что позиция судов первой и апелляционной инстанций о том, что контроль в рамках таможенных правоотношений не относится к государственному контролю, основан на неверном толковании действующего законодательства.

Таможенный контроль является одним из видов государственного контроля, на что указано, в том числе в пункте 3 части 5 статьи 2 Закона № 248-ФЗ. Между тем таможенное регулирование осуществляется в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза и Федеральным законом от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в связи с чем Закон № 248-ФЗ не раскрывает анализируемого понятия.

Верховный суд с этим согласился, отметив, что выводы судов об отсутствии оснований для применения к обществу положений части 5 статьи 4.4 КоАП нельзя признать правомерными.

В КоАП под осуществлением государственного контроля (надзора), муниципального контроля понимается деятельность всех уполномоченных органов, которые осуществляют контрольные (надзорные) функции и выявляют правонарушения в отдельных сферах.

Таможенный контроль является одним из видов государственного контроля (надзора).

Несмотря на то, что таможенный контроль осуществляется не в порядке, предусмотренном Законом № 248-ФЗ, это обстоятельство не является основанием для неприменения положений части 5 статьи 4.4 КоАП при рассмотрении дел об административных правонарушениях, выявленных в ходе осуществления таможенного контроля, поскольку она не содержит отсылки ни к Закону № 248-ФЗ, ни к Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Таким образом, нормы части 5 статьи 4.4. КоАП применяются к контролю в рамках таможенных правоотношений. К такому выводу Верховный суд пришел в определении от 30.01.2024 № 305-ЭС23-17695.

 

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Сведения об учредителях НКО вносят в ЕГРЮЛ с 2024 года Сведения об учредителях вносят в ЕГРЮЛ при создании НКО с 2024 года

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».