Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
23 ноября 2022

Изменение правил применения ЕНП с 2023 года

Предложили скорректировать правила работы на ЕНП с 2023 года

В Госдуму внесен законопроект, который уточнит некоторые правила применения ЕНП с 2023 года. Необходимость корректировки еще не вступивших в силу норм Налогового кодекса о ЕНП и ЕНС связана с подведением первых итогов работы с единым налоговым платежом в рамках эксперимента, действующего с 1 июля 2022 года.

Проект дополняет правило о том, как уточненная декларация учитывается при определении совокупной обязанности, которая формируется на ЕНС предпринимателя.

Предусмотрят, что совокупная обязанность формируется и подлежит учету на ЕНС лица, на основе, в том числе:

1. деклараций, в которых заявлены суммы налогов к возмещению либо суммы налоговых вычетов по НДФЛ – со дня вступления в силу решения ИФНС по результатам камеральной налоговой проверки на основе указанных деклараций (расчетов) либо в течение 10-ти дней со дня окончания установленного срока проведения  камеральной налоговой проверки указанных деклараций (расчетов);

2. уточненных налоговых деклараций или расчетов, в которых по сравнению с ранее представленными в ИФНС декларациями (расчетами) уменьшены причитающиеся к уплате суммы налогов (сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов):

  • в случае их представления не позднее наступления срока уплаты соответствующих налогов (сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов) – со дня их представления;
  • в случае их представления после наступления срока уплаты соответствующих налогов (сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов) –  со дня вступления в силу решения налогового органа по результатам камеральной налоговой проверки на основе указанных деклараций (расчетов);
  • либо в течение 10-ти дней со дня окончания установленного срока проведения камеральной налоговой проверки указанных деклараций (расчетов);
  • либо со дня их представления, если они представлены на основании требования о внесении соответствующих исправлений или если в течение следующего рабочего дня представлена уточненная декларация (расчет), в которой увеличены причитающиеся к уплате суммы налогов (сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов) в объеме, равном сумме указанных уменьшений.

При определении размера совокупной обязанности предложено не учитывать суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, по которым принято решение о временном приостановлении уплаты суммы задолженности– на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки.

Поправки расширяют перечень случаев, когда на сумму недоимки не начисляются пени.

Так, предложено не начислять пени на сумму недоимки, в отношении которой принято решение о предоставлении отсрочки, рассрочки – со дня, следующего за днем принятия указанного решения. В случае невступления решения о предоставлении отсрочки, рассрочки в силу в осуществляется возобновление начисления пеней со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении отсрочки, рассрочки.

Законопроект предлагает вернуть правило об уплате НДФЛ налоговым агентом в случае, если проверка выявит факт неправомерного неудержания налога.

Так, Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ исключил с 2023 года из Налогового кодекса правило о том, что уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. Исключение – когда НДФЛ доначисляют по итогам налоговой проверки при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом.

Теперь предлагают установить, что в случае выявления по результатам проведенной налоговым органом налоговой проверки факта неправомерного неудержания налоговым агентом сумм НДФЛ указанные суммы налога подлежат доначислению налоговому агенту.

Законопроект также исключает такие понятия, как «суммы излишне уплаченных и излишне взысканных» налогов в связи с неприменимостью  указанных понятий к институту ЕНС, уточняет порядок расчета пеней в случае доначисления сумм налогов за периоды до 1 января 2023 года по решению ИФНС и в случае предоставления отсрочки или рассрочки, а также предусматривает возврат денежных средств в размере положительного сальдо единого налогового счета налогоплательщика в случае его смерти.

Кроме того, уточняются отдельные положения Налогового кодекса, регулирующие порядок формирования «входящего» сальдо ЕНС на 1 января 2023 года.

Уже установлено, что в целях формирования 1 января 2023 года сальдо ЕНС размер совокупной обязанности по уплате налогов подлежит увеличению на сумму, соответствующую сумме уплаченных по состоянию на 31 декабря 2022 года налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, срок представления налоговых деклараций (расчетов) по которым или направления ИФНС сообщения об исчисленных суммах налогов наступает после 1 января 2023 года (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

При представлении в 2023 году соответствующих налоговых деклараций (расчетов) или направлении ИФНС сообщений об исчисленных суммах налогов либо по истечении 10-ти дней со дня истечения установленного срока представления таких налоговых деклараций (расчетов) (в случае их непредставления в указанный срок) размер совокупной обязанности подлежит обратной корректировке на ранее увеличенную сумму.

Поправки дополняют, что при этом до представления таких налоговых деклараций (расчетов) можно уточнить принадлежность уплаченных до 31 декабря 2022 года сумм налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, на которые была увеличена его совокупная обязанность, представив уведомление об исчисленных суммах в отношении таких сумм налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Рассрочка при доначислении налогов после проверки Как получить рассрочку при доначислении налогов после проверки

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».