16 ноября 2021

Расчет доли прибыли при закрытии обособки

Минфин рассказал о нюансе расчета доли прибыли головного подразделения при закрытии обособленного подразделения

Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п.1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

При закрытии в течение налогового периода обособленного подразделения уплата авансовых платежей за последующие отчетные периоды и налога за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения такого обособленного подразделения производиться не должна. То есть последним отчетным периодом, за который организация должна исчислить авансовые платежи по обособленному подразделению, является отчетный период, предшествующий закрытию этого обособленного подразделения.

При закрытии обособленных подразделений доля прибыли по обособленным подразделениям и головной организации за последующие отчетные периоды и за текущий период рассчитывается без учета показателей закрытого подразделения.

Если обособленное подразделение ликвидировано, а головная организация осуществляет выплаты его бывшим сотрудникам, то расходы на оплату их труда учитываются в расчете доли прибыли головной организации.

Письмо Минфина России от 25.08.2021 N 03-03-06/1/68414

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Обновлена декларация по налогу на прибыль ФНС скорректировала форму и формат декларации по налогу на прибыль, а также порядок ее заполнения

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».