26 июля 2021

Комиссии в системе быстрых платежей

Малому и среднему бизнесу возместят банковские комиссии за пользование системой быстрых платежей…

Система быстрых платежей – это сервис Банка России, позволяющий оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников этой системы. Комиссия при этом не более 0,7% от стоимости товара. Согласно правительственному распоряжению малым и средним предприятиям будут компенсированы банковские комиссии за пользование системой быстрых платежей, уплаченные с 1 июля по 31 декабря 2021 года. Для этого из бюджета выделено 500 млн руб.

Процедура возмещения средств будет следующая: в первую неделю каждого нового месяца банк, подключенный к системе, будет передавать Минэкономразвития России данные о количестве операций представителей малого и среднего бизнеса и уплаченной комиссии.  Затем в течение 20 рабочих дней деньги на компенсации поступают в банк. После чего в течение 5 дней банк перечисляет их предпринимателям.

В Правительстве считают, что «Принятое решение позволит бизнесу сэкономить на платежах за обслуживание безналичных расчетов, дополнительно простимулирует малых и средних предпринимателей подключаться к системе быстрых платежей».

Распоряжение Правительства РФ от 09.07.2021 N 1867-р «О выделении из резервного фонда Правительства РФ бюджетных ассигнований на предоставление субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение в 2021 году затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физическими лицами в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства в оплату товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России».

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Profile picture for user alexeykostin
Алексей
02.08.2021, 12:11
СБП хорошая инициатива, правда она банкам не очень нравится, потому что началась конкуренция с их привычными переводами между ФЛ, ведь перевод в СБП в большинстве случаев происходит вообще без комиссий
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».