Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
21 сентября 2022

Кабмин продлил ускоренный порядок заключения СПИК на 2023 год

Продлили ускоренный порядок заключения специальных инвестиционных контрактов

Российские компании, внедряющие новые технологии в промышленное производство, смогут в 2 раза быстрее заключать специальные инвестиционные контракты не только в 2022 году, но и до конца 2023 года. Соответствующее постановление от 20.09.2022 г. № 1660 приняли в Правительстве.

Минимально возможный срок этой процедуры был сокращен до 1,5 месяцев в апреле 2022 года. Такого сокращения удалось добиться благодаря пересмотру регламента части процедур:

  • Минпромторг должен ответить на предложение компании-инвестора о заключении СПИК 2.0 в течение 5-ти рабочих дней, а не 10 дней, как было ранее;
  • до 10-ти дней (вместо 30 – 45) сокращен срок разработки документации о проведении конкурсного отбора;
  • заявку на участие в конкурсном отборе компания-инвестор может подать сразу же после размещения извещения о его проведении. Раньше срок подачи заявок наступал только через 30 дней после размещения конкурсной документации.

Специальный инвестиционный контракт – это механизм, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство в России.

В рамках СПИК инвестор заключает соглашение с государством, в котором фиксируются обязательства инвестора реализовать инвестиционный проект, а также обязательства государства обеспечить стабильность условий ведения бизнеса и предоставить меры господдержки. Например, власти со своей стороны гарантируют инвестору предоставление налоговых льгот и особые условия аренды земли без проведения торгов.

Механизм СПИК действует в 2-х вариантах:

  • СПИК 1.0 применяется для инвестиционных проектов по созданию либо модернизации и (или) освоению производства промышленной продукции;
  • СПИК 2.0 применяется для инвестиционных проектов по внедрению или разработке и внедрению современной технологии из утвержденного перечня в целях освоения серийного производства промышленной продукции на основе этой технологии.

Контракты заключаются на срок до 15 лет, если вложения в проект не превышают 50 млрд рублей. При большей сумме период действия соглашения может быть увеличен до 20 лет.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Кабмин расширил программу проектного финансирования бизнеса Программа поддержки бизнеса «Фабрика проектного финансирования»

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».