Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
29 декабря 2021

Налоговикам разрешат обеспечительные меры при проверках

Законопроект об обеспечительных мерах при проверках

В Госдуму внесен законопроект № 47595-8, который устанавливает порядок наложения предварительных обеспечительных мер на имущество организации или индивидуального предпринимателя после составления акта камеральной налоговой проверки или после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки.

Что такое обеспечительные меры

После вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель ИФНС вправе принять решение об обеспечительных мерах.

Обеспечительные меры – это срочные оперативные действия налоговиков по защите публичных интересов государства. Решение об обеспечительных мерах налоговики примут в случае, если у них появляются достаточные основания полагать, что отсутствие указанных мер сделает невозможным или затруднительным исполнение организацией решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

При этом основаниями для принятия обеспечительных мер не является наличие у налогоплательщика только умысла на сокрытие имущества. Это могут быть любые обстоятельства, как связанные с действиями компании, так и не связанные с ними. Но они должны ставить под угрозу возможность последующего исполнения решения по выездной проверке и взыскания налоговой задолженности.

Для принятия обеспечительных мер достаточно обоснованного предположения о последующей невозможности или затруднительности исполнения решения ИФНС по выездной проверке. То есть, не требуется того, чтобы было однозначно доказано, что организацией или ИП уже предпринимаются меры по реализации имеющегося имущества.

Обеспечительные меры по статье 101 Налогового кодекса не носят имущественного характера и не предполагают совершение каких-либо действий, связанных с умалением или принудительным отчуждением имущества организации, налагая лишь временные ограничения по самостоятельному распоряжению принадлежащим ей имуществом и денежными средствами.

Какие обеспечительные меры могут принять налоговики

Обеспечительными мерами, которые могут принять налоговики, являются:

1) запрет на отчуждение, передачу в залог имущества организации без согласия ИФНС. Запрет на отчуждение (передачу в залог) производится последовательно в отношении:

недвижимого имущества, в том числе не участвующего в производстве продукции (работ, услуг);

транспортных средств, ценных бумаг, предметов дизайна служебных помещений;

иного имущества, за исключением готовой продукции, сырья и материалов;

готовой продукции, сырья и материалов.

При этом запрет на отчуждение или передачу в залог имущества каждой последующей группы применяется в случае, если совокупная стоимость имущества из предыдущих групп, определяемая по данным бухгалтерского учета, меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

2) приостановление операций по счетам в банке в порядке, установленном статьей 76 Налогового кодекса.

Приостановление операций по счетам в банке в порядке принятия обеспечительных мер может применяться только после наложения запрета на отчуждение или передачу в залог имущества и в случае, если совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Приостановление операций по счетам в банке допускается в отношении разницы между общей суммой недоимки, пеней и штрафов, указанной в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, и стоимостью имущества, не подлежащего отчуждению (передаче в залог).

Таким образом, ИФНС примет решение о принятии обеспечительных мер, исходя из тех сведений, которыми располагает на момент его принятия.

Как планируют изменить обеспечительные меры

В настоящее время решение об обеспечительных мерах возможно с момента вынесения итогового решения по проверке и до момента его исполнения. Таким образом, государство, в отличие от иных кредиторов, в случае уклонения плательщика от уплаты налогов, сборов и страховых взносов не может заблаговременно обеспечить исполнение соответствующих требований.

Поэтому, предложенный законопроект устанавливает порядок наложения предварительных обеспечительных мер на имущество организации или индивидуального предпринимателя несколько раньше – после составления акта камеральной налоговой проверки или после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки. При этом обязательно согласование обеспечительных мер с руководителем вышестоящей налоговой инстанции либо ФНС.

Законопроект предусматривает четкую последовательность действий по наложению предварительных обеспечительных мер на имущество проверяемого лица, которая исключит создание препятствий для продолжения его финансово-хозяйственной деятельности.

При этом, для соблюдения прав третьих лиц проверяемой организации, законопроект предусматривает необходимость размещения на официальном сайте ФНС информации как о принятых решениях об обеспечительных мерах, так и о самом факте принятия решения о назначении выездной налоговой проверки.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Истребуя документы у ваших партнеров, ИФНС не нарушает налоговую тайну Сведения в рамках встречной проверки вашу налоговую тайну не нарушат

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».