Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть
30 июля 2021

Чек коррекции

В соответствии с п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», кассовый чек коррекции формируется онлайн-кассой для изменения сведений о расчетах, внесенных в неё ранее. Также чек коррекции формируется в случае не применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчета или ее применения с нарушениями требований законодательства. Сформировать чек коррекции необходимо между отчетами об открытии и закрытии смены.
Чек коррекции может быть оформлен в любой день. Например, если неприменение ККТ выявлено самостоятельно в течение смены, то чек коррекции можно пробить до формирования отчета о закрытии смены. Если излишек денег обнаружен после формирования отчета о закрытии смены, то чек коррекции допустимо сформировать на другой день после открытия смены.
Оформлять чек коррекции следует отдельно по каждой операции, совершенной без применения ККТ, либо данные о которой не были переданы ОФД (Письмо ФНС России от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899). Сделать один чек коррекции на общую сумму непроведенных операций разрешено только в случае массового технического сбоя в работе ККТ (Письмо ФНС России от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867). В случае, если чек не выл своевременно сформирован по какой-либо причине, существует 2 возможных варианта, причем каждый из них несет в себе определённый риск. Вариант 1. Оставить все как есть, не бить чек коррекции.
Возможный риск: наложение административного штрафа по ст.14.5 КоАП РФ в размере от 3/4 до 1 суммы расчета.
Срок давности за совершение административного правонарушения по ст.14.5 КоАП РФ составляет 1 год.
Риск обнаружения: проверка может быть проведена по плану или по жалобе покупателя, который не получил чек. Кроме того, налоговый орган вправе проанализировать применение ККТ во время выездной проверки.
Для субъектов МСП существует возможность замены штрафа предупреждением, если нарушение первичное (ч. 2 и 3 ст. 3.4 и ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ). Вариант 2. Самостоятельно устранить нарушение, до выявления налоговым органом.
Последовательность действий:
1) составить акт в произвольной форме, с перечислением каждого расчета, произведенного без ККТ, с указанием даты, наименования товара, его цены, количества и стоимости, а также причины, по которой касса не была применена. Присвоить акту номер и дату. 2) пробить чек коррекции по товарам, проданным без применения ККТ (Письмо ФНС России от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867).
В случае неработоспособности ККТ после восстановления её работы пользователь ККТ формирует кассовый чек коррекции с общей суммой неотраженной выручки (Письмо Минфина от 23.03.2018 № 03-11-11/18600).
В случае формирования кассового чека коррекции в отношении расчета, ранее произведенного без применения ККТ, такой фискальный документ должен содержать (помимо обязательных реквизитов самого кассового чека коррекции) реквизиты, соответствующие расчету, который был произведен без применения ККТ (дата, наименование товара, работы, услуги, адрес расчета и другие реквизиты в соответствии с приказом ФНС России от 09.04.2018 № ММВ-7-20/207@ «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Федеральной налоговой службы от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@») (Письмо ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@ «Об особенностях формирования кассового чека коррекции»).
Пользователю при формировании кассового чека коррекции в целях освобождения от административной ответственности необходимо обеспечить достаточность сведений в таком кассовом чеке коррекции, позволяющих точно идентифицировать конкретный расчет, в отношении которого применяется корректировка, например, в форме указания фискального признака документа, ранее некорректно сформированного с применением ККТ (в том числе с применением иной единицы ККТ).
Учитывая изложенное:
- допустимо формирование одного чека коррекции, если будет возможность отразить в нем все расчеты, произведенные без применения ККТ;
- если чек коррекции будет сформирован только на одну общую сумму, необходимо будет также предоставить в налоговый орган документы с расшифровкой всех расчетов, произведенных без применения ККТ;
- формировать чек коррекции отдельно по каждому расчету.
Полагаем, что выбор варианта должен зависеть от общего объема операций, произведенных без применения ККТ. Особое внимание необходимо обратить на следующие реквизиты:
- «Признак расчета» (тег 1054)
Он может содержать цифровое значение 1 или 3, где:
«1» - приход, т. е. дополнительное внесение денег в кассу (например, если выявлена покупка, по которой не был выдан чек);
«3» - расход, т. е. дополнительное изъятие денег из кассы (если нужно скорректировать расходные операции).
Важно знать, что данный реквизит может содержать только одно из указанных значений и отразить его в чеке можно один раз. Другими словами, чек коррекции не может содержать одновременно и приход, и изъятие. Сведения о чеке коррекции хранятся в фискальном накопителе ККТ не менее 30 суток.
- «Тип коррекции» (тег 1173)
Этот реквизит отражает причину введения корректировки:
«0» - корректировка проведена самостоятельно (по собственной инициативе);
«1» - корректировка проведена по предписанию (по инициативе налогового органа, обнаружившего нарушение).
В реквизите «описание коррекции» (тег 1177) следует указать причину коррекции и наименование документа, на основании которого производится коррекция (объяснительная, служебная записка, акт, предписание налогового органа или др.);
В реквизитах «дата документа основания для коррекции» (тег 1178) и «номер документа основания для коррекции» (тег 1179) необходимо указать дату и номер документа, на основании которого формируется чек коррекции.
В реквизите «Кассир» должны быть указаны ФИО и должность соответствующего лица. 3) в течение 3 рабочих дней сообщить в инспекцию по месту постановки на учет о неприменении ККТ и о формировании чека коррекции с указанием его реквизитов. Заявление можно подать любым доступным способом (через личный кабинет на сайте ФНС, на бумаге, по ТКС) (подп. 11 п. 9 приложения к Приказу ФНС от 29.05.2017 № ММВ-7-20/483@).
По общему правилу подтверждающих документов к данному заявлению не требуется, однако, плательщик вправе передавать любые документы по своему усмотрению, налоговый орган в любом случае обязан будет их принять и рассмотреть.
Само заявление и документы, приложенные к нему, являются основанием для последующего освобождения от административной ответственности. Это означает, что переданных в налоговый орган материалов в совокупности должно быть достаточно для установления события правонарушения, а также заявления лицо о том, что оно было произведено, и о том, что оно устранено.
Иными словами, если чек коррекции является полным и содержит все обстоятельства совершенных нарушений, то, кроме его реквизитов, дополнительных документов к заявлению не требуется. Если же чек коррекции пробит на общую сумму без расшифровок, необходимо приложить к заявлению акт. 4) Если пользователь онлайн-кассы сам сообщит о неприменении онлайн-кассы или применении с нарушением и исправит нарушение, он может быть освобожден от административной ответственности (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ). Штрафа можно избежать, если сообщить об ошибке раньше, чем ФНС узнает о ней сама.
Примечание к ст.14.5 КоАП РФ:
«Лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им контрольно-кассовой техники в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, либо о применении им контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо о применении им контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий перерегистрации контрольно-кассовой техники и порядка ее применения и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 настоящей статьи, если соблюдены в совокупности следующие условия:
- на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
- представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения». Судебная практика в отношении привлечения к ответственности по ст.14.5 КоАП РФ уже имеется.
Например, Определение Верховного Суда РФ от 29.07.2019 N 306-ЭС19-11103 по делу № А72-21233/2018.
В указанном деле суд, отклоняя доводы заявителя, указал, что совокупности условий для применения освобождения в соответствии с примечанием к статье 14.5 КоАП РФ не обнаружено, а также не имеется оснований для признания правонарушения малозначительным.  

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Мобильные кассы: особенности бухгалтерского учета

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».