Спецвыпуск 🧑🏻‍⚖️ Важные изменения в законах для бизнеса в 2024 году Смотреть

Банкротство

Банкротство – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Порядок банкротства юрлиц урегулирован Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ).

При этом наличие у должника неисполненных обязательств само по себе не свидетельствует о невозможности их погашения и, как следствие, неплатежеспособности должника.

Неплатежеспособность – это лишь прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств (абз. 34 ст. 2 Закона № 127-ФЗ). Таким образом, сам по себе момент возникновения признаков неплатежеспособности хозяйствующего субъекта может не совпадать с моментом его фактической несостоятельности (банкротства).

Само по себе ухудшение финансового состояния должника, препятствующее своевременной оплате договорных обязательств конкретному кредитору, не отнесено статьей 9 Закона о банкротстве к обстоятельствам, обязывающим руководителя должника обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Юридическое лицо считается неспособным исполнить эти требования и (или) обязанность, если не делает этого в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, а сумма требований в совокупности составляет не менее 300 000 рублей (ст. 3, 6 Закона № 127-ФЗ).

Однако, согласно правовой позиции, изложенной в определении Верховного суда № 309-ЭС17-1801 от 20.07.2017 года, одного лишь наличия неисполненных денежных обязательств на сумму превышающую 300 тыс. рублей и сроком более 3-х месяцев недостаточно для возникновения на стороне должника обязанности по подаче директором должника заявления о признании общества банкротом, поскольку указанные обстоятельства могут иметь лишь временный характер.

Наличие такой задолженности лишь позволяет внешним кредиторам инициировать дело о банкротстве общества-должника.

Показатели, с которыми законодатель связывает обязанность должника по подаче в суд заявления о собственном банкротстве, должны объективно отображать наступление критического для должника финансового состояния, создающего угрозу нарушений прав и законных интересов других лиц.

Тем не менее, если у кредитора компании сумма неисполненных обязательств его должника превысит 300 тыс. рублей, кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании контрагента банкротом. Но при условии предварительной публикации об этом намерении сообщения на Федресурсе. Такое объявление требуется разместить не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд.

Есть случаи, когда закон обязывает руководителя компании – должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве фирмы.

К примеру, если имеется не погашенная в течение более чем 3-х месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

При этом исполнение руководителем обязанности по обращению в суд с заявлением должника о собственном банкротстве не ставится в зависимость от того, имеются ли у должника средства, достаточные для финансирования процедур банкротства. По смыслу пункта 5 статьи 61, пункта 2 статьи 62 Гражданского кодекса при недостаточности имущества должника на эти цели необходимые расходы могут быть отнесены на его учредителей (участников).

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через 1 месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств (п. 2 ст. 9 Закона № 127-ФЗ).

За невыполнение такой обязанности руководитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности по правилам статьи 61.12 Закона № 127-ФЗ.

Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».