Путеводитель по санкциям и мерам поддержки Смотреть
16 марта 2022

Показатели своей финансовой деятельности и контрагентов теперь в личном кабинете

В личном кабинете есть данные, по которым ИФНС назначит проверку

Организации и индивидуальные предприниматели теперь смогут найти в личных кабинетах показатели своей финансово-хозяйственной деятельности. Для этого нужно перейти в раздел «Как меня видит налоговая». В нем организация или индивидуальный предприниматель смогут найти нужную информацию во вкладках «Показатели финансово-хозяйственной деятельности» и «Показатели для партнеров».

ФНС сообщила, что именно эти данные она использует, когда выбирает налогоплательщиков для проверок. Теперь каждый бизнесмен сможет увидеть себя глазами налоговиков и оценить себя по тем же правилам, по которым это делает налоговая служба. Новый сервис наглядно представит, какие показатели его деятельности находятся под «прицелом».

Помимо этого, в сервисе теперь можно попросить контрагента предоставить данные о себе. Это упростит и ускорит процесс проверки партнеров, с которыми планируют заключать сделки. ФНС  указала, что этот сервис организован по принципу социальной сети с функцией добавления в «друзья».

Для получения сведений о финансовых данных возможного контрагента необходимо «постучаться» в его личный кабинет. Найти контрагента можно по наименованию, ИНН или ФИО. Партнер при этом может отклонить запрос или добавить налогоплательщика в «друзья». В таком случае предприниматель получит доступ к его сведениям.

Аналогичным образом может поступить и сам налогоплательщик, получив запрос партнера, и предоставить данные о себе. Данные организации или индивидуального предпринимателя доступны исключительно его партнерам-«друзьям».

Если у партнера еще нет личного кабинета, то на его почтовый ящик можно направить приглашение зарегистрироваться в личном кабинете и «подружиться».

Напомним, что ранее налоговики оповещали предпринимателей о том, что в разделе «Как меня видит налоговая» появилась вкладка «Сведения о рисках». Ее цель – помочь организациям и индивидуальным предпринимателя узнать о риске блокировки счетов в случае несвоевременной сдачи деклараций и расчетов.

В разделе содержится информация о двух потенциальных рисках:

  • блокировки операций по расчетным счетам из-за несданной в срок отчетности;
  • нарушения сроков сдачи налоговых деклараций и расчетов в будущем. Чтобы рассчитать этот риск ФНС возьмет данные про прошлым декларационным компаниям налогоплательщика за последние 3 года. Поэтому, если фирма уже нарушала сроки сдачи деклараций, риск окажется высоким.

В случае, когда бизнесмен уже пропустил срок сдачи декларации, данные о количестве дней до блокировки расчетного счета отобразится в личном кабинете уже на следующий день.

В вашем бизнесе уже возникла проблема по теме статьи? Есть срочный вопрос?

Обращайтесь за экспресс-консультацией по почте info@probusiness.news или телефону +7 (977) 893-37-69. А если готовы подождать ответа, то спрашивайте в комментариях ниже

Нельзя оштрафовать свидетеля на самоизоляции за неявку в ИФНС За неявку в ИФНС из-за «коронавирусных» ограничений штрафовать запретили

Напишите нам

, чтобы оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю
Новости на нашем портале пишут аудиторы и консультанты, а не журналисты. Подпишитесь на нужные темы и получайте профи-дайджесты «без воды».